Зависимость температурных напряжений

Зависимость температурных напряжений для увлажненных образцов бетона. При любой степени увлажнения бетона в зоне положительных температур напряжения пропорциональны изменению температуры. При переходе от положительных температур к отрицательным получен характерный излом прямой, указывающий на влияние фазового перехода влаги.

 


В зоне отрицательных температур удельные напряжения несколько выше, чем в зоне положительных температур. В этом случае начинает работать система лед — материал, которая по своим физико-механическим свойствам отличается от бетона с другими формами связи влаги. При прочном сцеплении льда со стенками пор происходит увеличение коэффициента температурного расширения системы лед — материал.
Кроме того, при промерзании влажного пористого материала в нем возникают напряжения, вызываемые ростом внутри пор кристаллов льда, а также образованием в материале нестационарного температурного поля.

В процессе проведения опытов был обнаружен гистерезис напряжений в зоне отрицательных температур. Ограничение свободы перемещений влажного бетона при повышении температуры от -10°С до +40°С вызывает силу давления до 37 кг/см2. Наряду с температурными деформациями бетон изменяется в размерах при увлажнении или высыхании. В определенных условиях влажностные деформации могут совпадать или не совпадать по направлению с температурными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *