Деформации образцов

Деформации образцов определялись от +15 и ниже до -15°С, то замерзание влаги будет противодействовать температурным деформациям сжатия, а общий коэффициент температурного расширения будет несколько меньший, чем при положительных температурах.

 

 


В зоне отрицательных температур в случае прочного сцепления льда со стенками пор начинает работать система лед — материал, коэффициент температурного расширения которой отличается от исходного материала. Все это вызывает изменение коэффициента температурного расширения при отрицательных температурах. Из сравнения данных видно, что чем выше влажность одного и того же материала, тем меньшую величину составляют общие деформации для этого же материала. Так, кривые для бетона будут располагаться одна над другой в строгом соответствии уменьшению влажности. С уменьшением влажности характер кривой изменяется и стремится к прямолинейной зависимости.

Общие деформации бетона для перепада температур At = 40°C составляют величину Е = 41 +46Х Ю-5мм/мм для сухих и влажных образцов с предварительной нагрузкой и без нагрузки.
Миграция влаги в бетоне происходит в процессе замораживания и оттаивания, и локализация ее изменяется от цикла к циклу. В нашем эксперименте замораживание было одно цикличным, так как преследовали другую цель: выявить характер температурно-влажностных деформаций, напряжений и влияние предварительной нагрузки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *