Идея напряженного армирования железобетона

Идея напряженного армирования железобетона возникла на основе опыта его применения в несущих конструкциях, работающих преимущественно на растяжение и изгиб. Недостаточная трещиностойкость обыкновенного железобетона объясняется слабой сопротивляемостью бетона растягивающим усилиям, которая составляет от 7 до 12% его призменной прочности на сжатие.

 

 


Многочисленными опытами установлено, что первые волосные трещины в растянутой зоне нагруженной железобетонной конструкции, работающей на растяжение и изгиб, появляются при относительных удлинениях в бетоне, в то время как напряжения в растянутой рабочей арматуре еще весьма далеки от расчетных.

Повышение марки бетона для увеличения его прочности на растяжение при обыкновенном армировании не дало положительных результатов. Это объясняется весьма незначительным увеличением прочности бетона на растяжение при повышении его марки. Замена обыкновенной арматуры (Ст. 3) высокопрочной без напряжения также оказалась нерациональной. Это легко уяснить, если учесть, что модуль упругости стали разных марок почти не меняется, а повышение напряжений в арматуре может привести лишь к еще большим ее удлинениям и, следовательно, к увеличению раскрытия трещин в растянутой зоне бетона. Ничего также не дает и повышение процента армирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *