Сопоставление стоимости трех видов опалубки

В тех же случаях, когда она, кроме того, выполняет роль облицовки — постоянного конструктивного элемента сооружения, наличие которого оправдывается условиями эксплуатации, архитектурными или иными требованиями, такие сопоставления, естественно, не могут иметь места.

 

 


Богатый отечественный опыт и изучение работы железобетонных оболочек в крупных гидротехнических сооружениях дадут возможность в ближайшее время более полно и всесторонне определить наиболее целесообразные объекты использования железобетонной опалубки-облицовки.
Комбинированная опалубка устраивается в целях наилучшего использования положительных качеств различных материалов в условиях работы того или иного конструктивного элемента ее. Такая опалубка чаще всего комбинируется из дерева и металла.

В обычной деревянной разборно-переставной опалубке, особенно в консольной системе ее, где необходимы ребра и прогоны большой прочности и жесткости, они нередко выполняются из металлических прокатных балок.
В металлической опалубке из-за необходимости крепить элементы отепления, абсорбирующую облицовку или короба дли штраб обшивка из листовой стали нередко заменяется дощатой или фанерной. Такие комбинации материалов в опалубке в ряде случаев весьма целесообразны и в практике современного гидротехнического строительства широко распространены.

Что касается материалов, из которых возможно устройство различных видов опалубки, то по этому вопросу необходимо отметить следующее.
Разборно-переставная опалубка может устраиваться из дерева, фанеры, металла, а также и из комбинации различных материалов. При выборе материала учитывается возможность его получения в нужных количествах и технические свойства, указанные выше. Однако основным критерием, на основе которого должен решаться вопрос о материале для опалубки, является экономика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *