Железобетонные и газосиликатные детали

Наряду с использованием имеющихся мощностей на заводе железобетонных изделий № 3 для организации производства деталей крупнопанельных домов серии 1-467 (мощностью 27,7 тыс. м2 жилой площади в год) на комбинате железобетонных изделий № 1 выстроен и осваивается специальный Домостроительный завод для выпуска деталей крупнопанельных домов серии 1-464 (мощностью 35 тыс. м2 жилой площади в год). При этом удельные капиталовложения в расчете на единицу мощности (1 м2 жилой площади в год) при организации производства деталей серии 1-467 составили 1,91 руб., серии 1-464 — 24,66 руб., а удельные затраты металла — соответственно 4,7 и 15,3 кг.

Следует оговорить, что приведенные данные сопоставимы не полностью и, уже указывалось, не имеют целью доказать нецелесообразность строительства новых домостроительных заводов, так как очевидно, что грандиозная программа развития производственной базы крупнопанельного строительства не может быть выполнена лишь за счет использования имеющихся производственных резервов.

Однако приведенные данные убедительно показывают, что За счет использования имеющихся производственных возможностей можно в несколько раз быстрее и экономичнее организовать выпуск деталей крупнопанельных домов.

Проведенное (в сопоставимых условиях) сравнение стоимости жилых домов различной конструкции, строящихся в Воронеже, показывает, что жилая площадь в крупнопанельных домах серии 1-467 уже на 5-6% дешевле, чем в кирпичных и крупноблочных. В настоящее время цены на железобетонные и газосиликатные детали домов этой серии пересчитываются в сторону снижения, гак как ранее эти детали отпускались по калькуляциям, принятым на период освоения производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *