Железобетон в строительстве

Близость теоретических и опытных величин разрушающих сил подтверждает возможность использования числового значения условной величины в расчетах на прочность впредь до уточнения значений.

 


1. Экспериментальные исследования показали, что продольные деформации, замеренные по наружным поверхностям, колеблются в широких пределах как по высоте призмы, так и по поперечному сечению образца. Наибольшие деформации наблюдаются в местах, по которым в дальнейшем происходит разрушение.

3. Уточнение величины у, характеризующей степень использования прочности бетона, является крайне необходимым условием для создания более точного расчетного аппарата, позволяющего правильно оценить действительную совместную работу арматуры и бетона при сжатии.

4. Обработка опытных данных при показала существование определенной зависимости условной предельной деформации бетона. При этом с возрастанием прочности бетона значение уменьшается. При расчете элементов, работающих на сжатие, выбор марки бетона должен быть тесно увязан с соответствующими и прочностными характеристиками арматуры.
Непрерывно расширяющееся применение железобетона в строительстве сопровождается созданием конструкций новых типов и форм, которые рассчитываются новыми методами и изготовляются из высокопрочных материалов.

Одним из направлений развития конструктивных форм, использующих особенности прочностных свойств бетона, являются различные методы поперечного армирования. В последнее время, помимо применения с этой целью различных хомутов, сеток, спиральной арматуры (в том числе с предварительным напряжением) и трубобетона, появился такой вид конструкции, как центрифугированные железобетонные трубы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *