Разрушение бетона в армированной призме

Вычисленные деформации опытных образцов, слабо армированных (ц» 1,0%), не были нанесены на график, так как роль арматуры в таких призмах невелика и ошибка в определении прочности бетона сильно сказывается на величине, если она определится.

 

Однако, несмотря на свою условность, найденные числовые значения и закономерность их изменения от представляют все же определенный интерес для использования при практических расчетах на прочность.

Для того чтобы установить, насколько условные величины применимы для вычисления теоретической разрушающей нагрузки, сравним опытные значения разрушающих сил с теоретическими.

В опытных образцах, приведенных напряжение в арматуре при разрушении бетона при условной величине находилось как в упругой стадии, так и за пределами упругости. В последнем случае при определении теоретической разрушающей силы величина для твердых сталей принималась равной условному пределу текучести, которая в зависимости от характера диаграммы растяжения арматуры составляла случае мягких сталей напряжение в арматуре принималось равным.

Опытные точки, относящиеся к призмам с мягкой и твердой арматурой, а также к призмам, выполненным из бетонов различной прочности, достаточно близко расположились вокруг теоретической прямой. Большинство этих точек лежит несколько выше соответствующего теоретического значения. Это указывает на то, что теоретическая величина разрушающей силы определена с известным запасом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *