Прочность бетонов

Испытание этих призм из бетона высокой прочности многократно повторяющейся нагрузкой показало, что предел выносливости бетона составляет в среднем 0,7Rnp и находится в границах 0,65 и-0,75 при р = 0,10.

 

Величины пределов выносливости бетонов различной прочности, полученные отдельными исследователями, в том числе и автором, изображены. Из анализов этих материалов можно сделать вывод о том, что между границей образования микротрещин и пределом выносливости бетона при р 0,10 существует явная зависимость. Причиной снижения прочности бетона при сжатии под воздействием многократно повторной нагрузки являются микротрещины, появляющиеся при первом нагружении образца до величины напряжений RT. Для практических расчетов следует пользоваться нижней границей величины RT, что и принято в нормативных документах.
Приведенный обзор данных по выносливости бетона железобетонных конструкций дает краткую характеристику современного состояния исследований.

Определение напряженного состояния в элементах железобетонных конструкций от воздействия многократно повторяющейся нагрузки является значительно более сложной задачей, чем для случая однократного статического воздействия нагрузки. В настоящее время не имеется общей теории железобетона даже для элементов конструкций, находящихся в условиях воздействия однократной статической нагрузки. Поэтому было необходимо разработать метод расчета на выносливость, аналогичный методу расчета на прочность в действующих Нормах, т. е. в котором использовалась бы методика расчета по предельным состояниям, а сам метод был бы достаточно прост для практического пользования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *