Гидрометрические измерения

Гидрометрические измерения проводят с целью охарактеризовать водоносность исследуемой реки на всех ее участках, значительно отличающихся один от другого расходом воды, и по возможности при большей амплитуде колебаний уровней. Расходы при низком и высоком уровнях должны быть в указанных выше местах определены обязательно.

Число и разряд вновь организуемых гидрометрических станций и створов зависят от местных условий, наличия опорных станций, длины участка, Мощности притоков.
Методы определения скоростей течения и расходов воды ничем существенным не отличаются от применяемых при подробных изысканиях.

Наблюден и я н ад наноса м и производят по сокращенной программе, особенно в части изучения донных наносов. Методы наблюдений и приборы такие же, как и при подробных изысканиях. Сокращение программы заключается главным образом в том, что уменьшается число измеряемых расходе взвешенных наносов, донные же наносы изучаются преимущественно на горных реках и вообще в случаях, когда они имеют существенное значение в стоке наносов.

Изучение формирования производят в тех случаях, когда предполагается использовать реку для судоходства с применением и дноуглубительных работ, а также если требуется изучить изменения в русле в верхнем и нижнем бьефах проектируемых гидроузлов. Для этой цели организуют русловые станции на наиболее затруднительных перекатах или группах перекатов.

Как по методике производства, так и по объему работ рекогносцировочные изыскания резко отличаются от описанных выше подробных и предварительных (облегченных). При производстве рекогносцировочных изысканий приходится широко пользоваться не только методами упрощенных инструментальных съемок, но также полуинструментальных и глазомерных; объем работ резко сокращается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *