Устройство водомерных постов

Устройство водомерных постов и производство водомерных наблюдений на них по типу и точности работ ничем не отличаются от принятых при подробных изысканиях. Это относится также к наблюдениям на передвижном водомерном посту.

Во время предварительных камеральных работ, кроме детального ознакомления с имеющимися материалами, в том числе и с материалами аэрофотосъемок, составляют карту исследуемого участка реки по этим материалам в масштабе 1:100 000 1 : 50 000 или крупнее, если не имеется карт соответствующего масштаба. Такую карту получают путем увеличения существующих карт более мелкого масштаба. Необходимо также собрать сведения об астрономических и триангуляционных пунктах, о реперах в районе рекогносцировки.

Рекогносцировочные изыскания проводятся следующими методами: 1)съемка с реки (с лодки, парохода); 2) съемка с берега; 3) аэрофотосъемка.

Если возможно произвести маршрутную аэрофотосъемку в пределах участка, реки, подлежащего рекогносцировочному исследованию, а также если можно составить фотоплан или фотосхему участка по материалам залетов, которые были выполнены для общегосударственного картографирования, надобность в наземной съемке берегов и прилегающей к ним части долины отпадает. Фотоплан или фотосхема служит в этом случае основой для съемки русла реки, т. е. для промеров глубин. При отсутствии аэрофотосъемочных и вообще надежных плановых материалов применяют другие, указанные выше, методы..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *