Металлические крепления

Смазки, применяемые для деревянной опалубки, не должны впитываться в древесину полностью, так как на поверхности обшивки необходимо иметь слой ее, достаточный, чтобы предотвратить сцепление опалубки с бетоном.

 

 


Для деревянной необорачиваемой, либо рассчитанной на небольшую оборачиваемость, опалубки в качестве смазки может быть использовано известковое, трепальное молоко или водный раствор жирной пластичной глины.

 

В многооборачиваемой деревянной опалубке задачей смазки является также и предохранение ее от чрезмерного увлажнения или высыхания. Исходя из обеих задач, в данном случае в качестве смазки могут быть использованы искусственная олифа или светлые машинные масла, в том числе и в отработанном виде.

 

Для опалубки из фанеры средней водостойкости неплохие результаты дает смазка из фенолформальдегидного клея ЦНИИПС-2 (5 частей фенолформальдегидной смолы и одна часть отвердевателя — керосиновый контакт Петрова), которая одновременно значительно повышает водостойкость фанеры. Опалубку металлическую и из водостойкой фанеры лучше всего покрывать обычными машинными, также и отработанными машинными маслами.

Одноярусная опалубка имеет в вертикальном сечении только один щит. При помощи системы анкеров и тяжей щит удерживается в требуемом положении до окончания бетонирования. Затем он выдерживается на месте до того времени, когда может быть произведена распалубка. После этого щит отнимается и устанавливается на следующую позицию, причем низ его крепится к анкерам, оставляемым в бетоне предыдущего блока. На этом цикл работ одноярусной опалубки заканчивается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *