Сталь для металлической инвентарной и комбинированной опалубки

Гвозди для опалубочных работ применяются проволочные, незавершенные. Размеры гвоздей для крепления обшивки назначаются в зависимости от толщины досок с таким расчетом, чтобы длина гвоздя была в 2-3 раза больше толщины пришиваемой доски и в то же время длина защемленной части гвоздя без учета длины острия была не менее 10 й (где й — диаметр гвоздя).

 

 


Во избежание коробления при изменении влажности каждая доска обшивки должна прикрепляться к каждому ребру или стойке двумя гвоздями. При выборе размеров и расстановке гвоздей в несущих конструкциях опалубки руководствуются указаниями норм и ГОСТ.
Прибивку обшивки необорачиваемой опалубки целесообразно осуществлять двухшляпными гвоздями. Такие гвозди намного упрощают разборку обшивки и способствуют сохранности материала, равно как и самих гвоздей, получаемых после распалубки. При изготовлении опалубки всегда желательно использовать небольшое количество сортов гвоздей, резко отличных по длине (например, 60 и 80 мм, 100 и 125 мм). Это облегчает работу плотников и обеспечивает действенный контроль за правильностью выполнения гвоздевых соединений.

 

Болты для скрепления и) стягивания элементов опалубки применяются черные диаметром, в зависимости от сечений элементов, обычно в пределах 12-20 мм. В комплекте болта должны быть две шайбы, постановка которых при прилегании головки болта или гайки к древесине является обязательной. Сторона квадратной шайбы берется равной не менее 3,5 й, а толщина -0,25 й (где — диаметр болта). Стяжные болты расчету не подвергаются.

 

В целях упрощения заготовки и эксплуатации опалубки, когда приходится периодически осуществлять подтяжку болтов, а иногда и их замену, число типов последних должно быть минимальным. Желательно, чтобы головки и гайки одинаковых по диаметру болтов имели одну и ту же форму (шестигранную или четырехгранную) и размеры под ключ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *