Системы и типы разборно-переставной опалубки

Для консольного типа не требуется ни тяжей, ни подкосов, однако применение его ограничивается блоками малой высоты (обычно до 1,5 м).

 


Комбинированный тип сочетает в себе особенности основного типа и консольного. Хотя здесь стойки и работают как консоли, но, кроме того, устанавливаются тяжи. Сечение последних может быть меньшим, чем для основного типа, так как в работу по восприятию бокового давления бетонной смеси вовлекаются и стойки, которые делаются более легкими и с меньшими выпусками, чем при консольном типе. Стойки обычно крепятся одним горизонтальным рядом анкеров и поэтому для щита необходима постановка временных подпорок.

 

Основной тип представляет собой щиты, сконструированные таким образом, что нижестоящие служат опорами верхних и вертикальное перемещение их происходит поочередным переносом нижних щитов в следующую за верхними позицию. В связи с этим, верхние и нижние щиты должны быть совершенно одинаковыми по размерам, т. е. быть взаимозаменяемыми.

 

Кроме тяжей, в нижней части каждого щита необходима постановка анкеров (от двух до трех штук на щит), служащих для крепления верхнего щита во время отрыва от бетона нижестоящей опалубки.
Шагающий тип состоит из пары совершенно одинаковых щитов, связанных между собой шарнирным сочленением со штангой. Вертикальное перемещение щитов осуществляется «перешагиванием» нижнего щита через верхний при вращении штанги вокруг верхнего шарнира. При этом «шагающий» щит должен быть повернут на 180° вокруг своего шарнира с тем, чтобы обратиться лицевой стороной к бетону. Этот тип может быть применен лишь при небольших размерах и весе щитов, допускающих операции по перемещению их вручную. Конструктивно он удобнее всего решается в металле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *