Расчетный состав бетона

Оптимальное количество воды в бетонной смеси должно обеспечить необходимую ее подвижность (или жесткость). Расчетный состав бетона уточняют на пробных замесах. Водоцементное отношение одного из них должно быть равным расчетному, а двух других соответственно больше и меньше первого на 10-20%. Из каждого замеса готовят образцы, которые выдерживают и испытывают для определения марки бетона.

 


По результатам испытаний строят график зависимости прочности бетона от водоцементного отношения, с помощью которого выбирают величину В/Ц, обеспечивающую получение заданной марки.

 

При пробных замесах проверяют также подвижность или жесткость бетонной смеси (она должна соответствовать проектной). Если бетонная смесь менее подвижна, чем требуется, увеличивают количество цемента и воды, не изменяя водоцементное отношение. Если подвижность больше требуемой, то добавляют небольшими порциями песок и крупный заполнитель, сохраняя их соотношение постоянным.Для бетона градирен тщательно выбирают не только водоцементное отношение, но и количество вовлеченного воздуха или газа и поверхностно-активных веществ для получения необходимой структуры.
Приведен примерный состав, технические характеристики бетона для строительства градирен марок 300 по прочности и морозостойкости и марки 8 по водонепроницаемости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *