Обслуживание у рабочих мест

Культурно-массовое обслуживание (стенды для информации и наглядной агитации); здесь же размещается ряд помещений административно-технического и конторского аппарата.

 

 

При расстановке устройств и при расположении помещений необходимо учитывать пути движения работающих по цеху и стремиться найти наиболее доступные и удобные места для размещения этих устройств и помещений.

 

Вблизи рабочих мест в горячих цехах необходимо создавать условия для быстрого устранения последствий теплового облучения и нагрева, а также для восстановления силы и нормальной деятельности организма работающего (пульс, температура тела и кожи, дыхание и т. д.). Для этого необходимо предусмотреть устройство Мест отдыха с использованием радиационного охлаждения или гидропроцедур, а также размещение установок Для обеспечения питьевого режима и питания.

 

В металлургических цехах для ослабления действия инфракрасного излучения и высокой температуры воздуха должно найти широкое применение холодное экранирование. Применение холодных поверхностей для снижения температуры кожи более эффективно, чем применение холодного воздуха. Кроме того, положительный физиологический эффект заключается в том, что значительно увеличивается доля отдачи тепла организмом через конвекцию и радиацию, следовательно, уменьшается отдача тепла в процессе потовыделения и, таким образом, устраняются причины, вызывающие простудные заболевания. Этим предупреждается переохлаждение организма в тех случаях, когда временно прекращается воздействие теплового облучения. Холодное экранирование может использоваться совместно с локальным кондиционированием воздуха для создания «оазисов» в пределах отдельных рабочих мест.

 

В цехах с повышенным тепловым режимом необходимо предусматривать места отдыха из расчета 2 м2 на одного рабочего основной профессии. Так на Нижне-Тагильском металлургическом комбинате были устроены кабины (беседки) для отдыха возле горячих участков цехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *