Послевоенные годы на отечественных строительных предприятиях

Учитывая изложенные рекомендации, данные на основе натурных наблюдений, площадь гардеробных для уличной и домашней одежды берут из следующего расчета: 0,45-0,55 м2 на один двойной шкаф или 0,28- 0,38 м2 на один крючок (0,56-0,76 м2 на одного человека, которому требуется крючок для уличной одежды и крючок для домашней одежды).

 

 


Из приведенных цифр следует, что наиболее целесообразно гардеробную оборудовать двойными шкафами, которые закрепляют за каждым индивидуально. Особенно это целесообразно делать в средних и южных районах страны, где ширина двойного шкафа, как показали опыты, может быть уменьшена до 25 см, а площадь гардеробной может быть принята из расчета 0,38 м2 на одно место.

 

Если уличная одежда хранится отдельно в гардеробной при вестибюле, то гардеробную для домашней одежды оборудуют либо одинарными шкафами шириной 20- 25 см, либо крючками. Общую площадь гардеробной назначают из расчета 0,3-0,38 м2 на один одинарный шкаф или 0,28-0,38 м2 на один крючок (на одно место).

 

Гардеробные для рабочей одежды проектируют по образцу гардеробных для уличной и домашней одежды, но со специальным оборудованием. Объясняется это тем, что на большинстве предприятий угольной и. горнорудной промышленности рабочая одежда поступает в гардеробную мокрой и требует сушки. Устройство сушильных камер нерационально, так как требует обслуживающего персонала. Поэтому в зарубежной практике гардеробные оборудуют шкафами с механической вентиляцией, в которых мокрая рабочая одежда просыхает за время ее хранения между сменами. Аналогичный принцип сушки рабочей одежды принят в послевоенные годы на отечественных предприятиях.

 

Обследования, проведенные на шахтах многих угольных бассейнов, показали, что в среднем 20-25% комплектов рабочей одежды ежедневно нуждается в сушке. На отдельных шахтах в зависимости от горногеологических условий количество мокрой рабочей одежды достигает 40%, а в отдельных случаях даже 80%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *