Размеры бытовых помещений на предприятиях

При расчете бытовых помещений следует учитывать практикантов учебных заведений, а также работающих в ремонтных и строительно-монтажных организациях и обслуживающих данное предприятие в период эксплуатации.

 

 

Учитывая возможность наращивания мощности предприятий в период эксплуатации, которая частично связана с увеличением численности трудящихся, предусматривают резерв площадей бытовых помещений. Для этого расчетное количество трудящихся, определяемое по проектной производительности труда, увеличивают на шахтах на 20%, а на разрезах на 10%.

 

Использование женского труда в угольной и горнорудной промышленности ограничивается. В настоящее время количество женщин в среднем составляет: на шахтах 50% всех работающих на поверхности, а на разрезах и обогатительных фабриках соответственно 10 и 40% списочного состава всех трудящихся.

 

Размеры и оборудование бытовых помещений должны обеспечивать пропуск работающих в самую многочисленную смену: идущих на работу -не более чем за 30 мин, возвращающихся с работы -не более чем за 45 мин. Исследованиями доказана возможность предельного сокращения этого времени: для идущих на работу — до 25 мин (с учетом получения подземными рабочими наряда-45 мин), для идущих с работы -35 мин.
Размещение бытовых помещений и устройств производят с учетом последовательности процессов, проводимых в таких помещениях, соблюдения условия минимального количества передвижений работающих по этажам и в пределах этажа, исключения встречного движения работающих, одетых в домашнюю и рабочую одежду.
Технологический процесс обслуживания в современных зданиях административно-бытового назначения угольной и горнорудной промышленности сводится к следующему. После получения наряда работающие направляются в гардеробные, где сдают на хранение домашнюю одежду и получают рабочую одежду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *