Каркасно-панельные здания

Каркасно-панельная система нашла применение в зданиях различной этажности и назначения. Первый многоэтажный каркасно-панельный дом был построен в 1947 г. в Москве на Соколиной горе. В последующие, годы советскими инженерами, проектировщиками, строителями и научными работниками проделана большая работа по дальнейшему совершенствованию конструкций каркасно-панельных домов.

 

 

 


От строительства первых опытных зданий с применением элементов, изготовленных в полузаводских условиях, строители переходят к массовому возведению домов из деталей, выпускаемых высокомеханизированными предприятиями, какими являются, например, московские заводы железобетонных изделий.

 

Объем производства железобетонных конструкций уже теперь позволяет значительно расширить строительство домов каркасно-панельной системы. В 1956 г. в Москве намечено построить каркасно-панельные дома с жилой площадью около 100 тыс. м2.
Заводы сборных крупномерных железобетонных изделий и конструкций, а также предприятия по производству новых видов стеновых, облицовочных, теплоизоляционных, звукоизоляционных и других эффективных материалов создадут прочную базу для еще более широкого развития каркасно-панельного строительства.

 

За истекший период разработаны номенклатуры, каталоги, нормали на сборные железобетонные изделия, подлежащие массовому производству на заводах; эти материалы, несмотря на ряд недостатков, в значительной мере способствовали унификации железобетонных изделий.
Проведены научно-исследовательские и экспериментальные работы, выявившие дальнейшие возможности в проектировании и возведении каркасно-панельных зданий с минимальным расходом стали, бетона и других материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *