Технология строительства трубы

Монтаж трубы производился с помощью башенного крана БКСМ-3, установленного трестом Челябметаллургстрой для производства работ по возведению здания цеха. Для погрузки и разгрузки блоков, а также для монтажа их нами были запроектированы и изготовлены специальные захваты и стропы.

 

 

 


С помощью центральной лаборатории треста Челябметаллургстрой были подобраны растворы для изготовления блоков и заполнения монтажных швов между ними.

 

Была разработана технология строительства трубы. Она имеет принципиальные отличия от обычно применяемой при строительстве дымовых труб. За краткостью сообщения нельзя ее подробно охарактеризовать. Отметим лишь, что если при обычном методе строительства труб вначале возводится весь ствол трубы, а затем выполняется футеровка и окольцовка ствола, то при строительстве трубы из крупных блоков работы по возведению каждого пояса трубы осуществляются полностью. В результате ниже монтируемого пояса имеется полностью законченная часть трубы. Хотя в процессе строительства данной трубы, которая является первой в нашей стране, построенной с применением крупных кирпичных блоков, была осуществлена целая серия экспериментальных работ и не стремились получить эффектные технико-экономические показатели, а ставили задачей решение только технических вопросов, тем не менее было получено:
сокращение срока строительства трубы против типовых технологических правил на 24%;
сокращение количества занятых рабочих на 20%;
сокращение потребности в трубокладах на 66%;
экономия в лесоматериалах на 90%.

 

 

Проведенный опыт показал, что в среднем монтаж 1 м трубы можно выполнить за 4-5 час. Изготовление блоков могут производить рядовые каменщики, а не трубоклады.
Монтаж трубы производится монтажниками. Для строительства трубы нужен только один трубоклад. Однако в будущем, очевидно, и он не будет нужен. Таким образом, резко сократится потребность в рабочих очень дефицитной и высококвалифицированной строительной специальности — трубокладах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *