Сроки изготовления панелей и комплектации элементов

Необходимость выпуска комплектной продукции для осуществления равномерного и непрерывного монтажа сборных домов требует новых решений организации производства на домостроительных полигонах.

 

 

 


Сроки изготовления панелей и комплектации элементов на каждый этаж здания должны увязываться с масштабами, темпами и последовательностью монтажа сборных домов. Домостроительные заводы и полигоны могут работать в кооперации с другими предприятиями, получая от них столярные и слесарно-механические изделия, архитектурные детали и т. д.

 

Наиболее легко на специальные предприятия может быть вынесено изготовление элементов, не имеющих специфических особенностей и используемых в любых зданиях: элементов лестниц, блоков фундаментов и т. д.
Для обеспечения комплектации изделий по каждому этажу здания работа других предприятий должна увязываться с работой домостроительных полигонов и заводов. Характер продукции, выпускаемой заводами и полигонами, определяется конструктивными решениями элементов зданий. Номенклатура изделий для каркасно-панельных домов включает в себя два рода конструкций: элементы каркаса в виде стержней и детали заполнения в виде плоских плит и панелей.

 

Номенклатура изделий для бескаркасных крупнопанельных зданий включает только однородные элементы в виде панелей. Однородность продукции, выпускаемой в виде панелей, упрощает изготовление деталей.

 

Рациональная разрезка бескаркасных зданий на крупные элементы, соответствующие габаритам комнат, создает возможность наибольшего повышения заводской готовности панелей стен и перекрытий и перенесения на завод почти всех отделочных работ, а следовательно, уменьшения трудоемкости послемонтажных работ на месте возведения здания.

 

Число типоразмеров изделий в бескаркасных зданиях значительно меньше, чем в крупнопанельных. В частности, в доме на 6-й улице Октябрьского поля в Москве оно составило 54, а в запроектированном доме-общежитии ГИПРОНИИ Академии наук СССР — 25.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *