Санитарно-технические проводки

Санитарно-технические проводки решены в виде пучков трубопроводов, сблокированных в элементы высотой в этаж, которые монтировались в ранее установленные шахты, состоящие из лоткообразных железобетонных элементов.

 

 

 

Конструкция лотков и блоков трубопроводов позволила вести монтаж санитарно-технических систем не только совмещение с монтажом панелей, но и раздельно, после монтажа всех этажей здания. Эта система, разработанная инженером С. Евгеньевой и осуществленная в 1951 г. в панельных домах в Магнитогорске, в последующем нашла применение в практике ленинградского строительства.
В панели наружных стен, перегородок и перекрытий при изготовлении закладывались металлические детали, совмещающиеся при монтаже. После установки и выверки через эти детали панели сваривались между собой. Кроме того, проектом учитывалось максимальное использование подъемных петель. Так, петли наружных стен использовались для сварки с панелями перекрытий.
Проектом первого дома предусматривался монтаж панелей на болтах, для чего в панелях перегородок у верхних углов делались отверстия.

 

Практика показала, что совмещение отверстий часто нарушается не только из-за трудности точного их выполнения, но и вследствие неизбежного смещения отдельных панелей при монтаже. Поэтому в дальнейшем болтовое соединение было заменено креплением на сварке при помощи соединительных накладных стержней, привариваемых к закладным деталям сопрягающихся панелей. Такое соединение упростило производство монтажных работ и позволило почти все закладные и соединительные детали делать из арматурной стали без применения профильного металла.

 

Опыт применения металлических опорных столиков показал, что соединения такого типа в панельных конструкциях нежелательны, так как осложняют производство работ и увеличивают расход металла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *