Хвойные растения

Практически во всем мире хвойные растения являются самым любимым объектом для топиарного искусства. За ними очень легко ухаживать, они разнообразны по цвету и форме, да и помимо этого круглогодично декоративны.

 

Из хвойных растений можно создавать самые различные топиарные объекты. Из многочисленных хвойных видов с гибкими, пластичными ветвями можно создать даже людей, животных, цифры и буквы. Но неопытным начинающим не следует сразу же ставить перед собой невыполнимую цель превратить разросшийся куст можжевельника или туи, в какую либо сложную зверушку. Для начала рекомендуется освоить более простую стрижку геометрической формы – конуса, цилиндра, пирамиды, куба, шара. И уже только после этого можно будет приступить к созданию арок, спиралей, берсо и других объектов.

 

 

Как правильно стричь хвойные растения.

Начинать формирование хвойного растения нужно не раньше чем через один год после пересадки или посадки. Для стрижки следует выбирать экземпляры в отличном состоянии, желательно виды из местной флоры или акклиматизированные растения. К примеру, если в Вашем регионе ели прекрасно себя чувствуют, тогда почему бы не высадить их на своем участке и не воплотить в жизнь свои художественные замыслы.

В выборе топиарной формы рекомендуется ориентироваться на природную форму кроны растения, поскольку довольно часто бывает вполне достаточно просто подчеркнуть форму растения, которая была заложена самой природой.

За одну стрижку рекомендуется убирать не более 1/3 кроны. Не стоит забывать – что это все же стресс для растения. А вот для того, чтобы зеленая масса стала более густой, в конце сезона необходимо в обязательном порядке срезать треть прироста данного года, стараясь повторить уже имеющуюся форму кроны.

 

При стрижке ни в коем случае нельзя оставлять голые, лишенные хвои ветви. В отличие от большого количества лиственных растений, у хвойных нет спящих почек, и именно по этой причине голая ветвь никогда не сможет покрыться зеленью, она просто начнет засыхать.

 

Многие из хвойных растения являются ядовитыми, к примеру, большое количество видов туи, тиса, можжевельника. Поэтому во время работы следует в обязательном порядке надевать перчатки. Также следует иметь в виду то, что выделяющаяся при стрижке смола редко, когда отстирывается.

 

 

Инструмент для обрезки обязательно должен быть чистым и остро заточенным. Помимо этого, рекомендуется протирать лезвие инструмента в процессе стрижки несколько раз.

После поделанной работы режущие поверхности необходимо очистить специальными средствами или вымыть теплой водой с мылом.

Чтобы хвойное растение хорошо перенесло топиарную стрижку, необходимо подобрать правильное время. Вообще, в условиях России хвойные растения можно стричь с весны до осени. Главным критерием является среднесуточная температура воздуха: она должна быть выше 4 градусов тепла. У каждого вида хвойных растений имеются периоды активного роста, когда обильно начинает выделяться смола, и именно в это время растение беспокоить не рекомендуется. Наиболее сильное истечение смолы просматривается весной и летом, но более точные сроки во многом будут зависеть от особенностей определенного вида и условий местности. Именно поэтому новичкам для своих первых опытов лучше всего выбрать конец лета и осень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *