Созданием штамбовых форм, как правило, занимаются профессионалы, а любители приобретают уже сформированные или привитые саженцы в специальных питомниках. Но все же можно попытаться и самостоятельно создать такое растение с помощью прививки или «выведя его в один ствол». Конечно, это будет не так просто, потребуются определенные навыки, знания и время.
Начинать необходимо с поиска подходящего здорового растения. Ясень, клен, дикую яблоньку или ровную рябину можно подобрать в ближайшем парке или лесу.
Или же самостоятельно вырастить из стратифицированных семян клена, рябины, ясеня, груши или яблони. Семена березы и вяза можно сеять сразу же после сбора, для них не требуется никакая подготовка.
При выращивании саженца необходимо следить за тем, чтобы ствол в обязательном порядке был вертикальный, без «коленец» и изгибов, также следует удалять все боковые побеги. А растущий верхушечный побег необходимо подвязывать к колышкам, если, конечно, он будет отклоняться от вертикали. Из небольших саженцев штамб высотой около 1,8 м вырастает через пару лет, а из семян – через 3-4 года.
Прививку лучше всего делать во второй половине апреля черенком с четырьмя почками. Если Вы никогда не имели с этим дело, тогда прежде чем начать прививать, потренируйтесь на черенках рябины или ивы делать ровные срезы, поскольку у них более мягкая древесина.
На прижившейся прививке спустя 3-4 недели должны пробудиться почки, а к осеннему времени года они разовьются в однолетние проросты. Следующей весной необходимо обрезать их на некоторое количество почек для того, чтобы улучшить ветвление. Далее за ними нужно ухаживать, как за обычными саженцами, и уже за второй сезон у Вас получиться сформированный штамбовый саженец.