Обрезка кустарников

Древесные породы, которые требуют ежегодной обрезки, подразделяются на несколько групп в полной зависимости от того, на каких побегах у них появляются цветочки, и от времени цветения.

 

К первой группе относятся те виды, которые цветут рано весной на прошлогодних и старых побегах. Это, прежде всего, миндаль, форзиция, весеннецветущие спиреи, ракитники, дейция, кольквиция, вейгела, альпийская и золотистая смородина. Данные кустарники выходят из зимовки с уже сформировавшимися на цветочными почками. Цветы на этих

кустарниках иногда раскрываются даже раньше листьев. Данный вид кустарников необходимо обрезать сразу же после цветения, чтобы у них до осеннего времени года успели сформироваться новые побеги, которые будут обеспечивать цветение уже на следующий год. Но если вы срежете у них верхушки однолетних ветвей в весеннее время года, то Вы не увидите цветения в следующем году (или оно будет очень слабым).

 

Во второй группе присутствуют кустарники, которые цветут в начале лета на прошлогодних и старых ветвях: тамариксы, смородины, рябины, чубушники. Сразу же после цветения их побеги следует укоротить где-то на треть для того, чтоб можно было вызвать рост новых боковых побегов.

 

Третьей группой являются те виды, которые цветут во второй половине лета и осенью только лишь на молодых побегах данного года. Это метельчатая и древовидная гортензии, летнеццветущие спиреи, буддлея Давила. Для того чтобы хорошо выросли побеги, прекрасно сформировались и начали расти цветочные почки, а также появились цветоносы и раскрылись все бутоны, понадобиться определенное время. У одного вида растений данный процесс протекает довольно быстро, и цветы начинают радовать глаз уже в первой половине лета. А у другого вида – долго, и начинают они зацветать только лишь во второй половине лета, а то и вовсе — осенью. Кустарники данного вида группы следует обрезать ранней весной, и очень коротко. При этом, следует помнить о том, что чем слабее будет куст, тем сильнее нужно делать обрезку: необходимо вызвать к росту довольно длинные побеги, только в этом случае цветоносы будут значительно крепче, а цветки – гораздо крупнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *