Обрезка деревьев и кустарников

Сажая новый кустарник или дерево мы, безусловно, хотим видеть его здоровым и красивым. Если это яблоня, то мы ожидаем пышного цветения весной и хорошего урожая осенью. Если это дерн белый – ежегодного буйства пестрой листвы в летнее время и лаконичной красоты ярко-красных побегов в зимнее время. А не остаться обманутыми в своих надеждах поможет обрезка садовых деревьев и кустарников.

 

Ни дерево, ни кустарник не будут хорошо выглядеть и не смогут нормально развиваться, если их ветви будут расти внутрь, будут засохшими или слишком густыми. Когда одни ветки начинают затенять другие, а также мешают равномерному движению воздуха, в этом случае разумным выходом является грамотная обрезка. Она поможет улучшить проветривание и освещенность кроны, сформировать крепкий и здоровый скелет растения, благодаря чему Ваши красивоцветущие и декоративно-лиственные растения будут иметь элегантный внешний вид, а плодовые деревья и кустарники принесут хороший урожай.

 

Формирующая обрезка поможет добиться крупных листьев, ярких побегов, сильного цветения и обильного плодоношения. Благодаря ей, можно создавать самые необычные скульптуры, придавай кронам самую различную форму. Данный вид садового обрезания называют топиарным.

 

Для того чтобы увеличить урожай ветви плодовых кустарников и деревьев необходимо обрезать таким образом, чтобы на них оставалось оптимальное количество почек. Именно из этих почек и будут развиваться соцветия и плоды.

Санитарная обрезка проводится для того, чтобы сделать жизнь деревьев и кустарников более комфортной, и для профилактики и борьбы с болезнями и вредителями.

 

Омолаживающая обрезка дает старому дереву новую жизнь. Зачастую для этих целей используют обрезку «на пень», когда оставляют только пеньки высотой не более 20 см, и растение тем самым начинает давать новые сильнее и здоровые побеги.

Весенняя или зимняя обрезка, как правило, проводится до начала и после прекращения сокодвижения. Данная обрезка растений стимулирует рост побегов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *