Форма кроны

В ландшафтном дизайне присутствуют определенные «заколдованные» правила, которые выучить довольно таки легко, а вот соблюдать – не так-то просто. К примеру, учитывать формы кустарников и деревьев при подборе композиций для территории и сада.

 

 

Вероятней всего, это самое ценное, но и в, то, же время самое бесполезное знание для начинающего дизайнера. Каким образом использовать в композиции то, что в Вашей голове совершенно не вызывает ни малейшего отчетливого образа? Ответ на данный вопрос все же существует. Так как именно форма посаженных растений определяет пространство сада, а фактура, оттенки и другие декоративные свойства только усиливают ее звучание.

 

Полезная информация.

Справочник по древесным растениям, организованный в алфавитном порядке, является абсолютно необходимой вещью для тех, кто решил создать декоративный сад. Остановитесь на компактном издании, которое включает в себя около 200 видов растений. Наиболее нужной и ценной информацией является ширина, высота и форма кроны, требования к влажности, почве и освещению, зимостойкость. Приобретая книгу, убедитесь в том, что эти сведения будут указанны для каждого вида растений. Если растение подходит для создания живых изгородей, топиарных фигур и для стрижки, то это тоже обязательно должно быть обозначено. Заинтересовавшись каким-либо видом растения, обязательно берите в руки справочник и читайте все описание его параметров, чтобы можно было представить его в своем воображении.

 

Правильная покупка.

Наверняка не найдется такого продавца, который бы не попытался подвигнуть Вас на покупку, словно невзначай заметив, что у Вас в руках находится последний экземпляр очень редкого сорта, подобного которому очень редко отыскать. И как бы то ни было, покупайте только то, за чем, шли, для чего в Вашем саду точно найдется подходящее место и о чем успели собрать необходимую достоверную информацию. Ни в коем случае не следует впадать в покупательский ажиотаж.

 

Наблюдение.

Обнаружили в каком-либо парке красивый куст или дерево? Подойдите к нему и постарайтесь определить, что это может быть. Увидели необыкновенное растение у соседей? Поинтересуйтесь, как оно называется. Понравилась композиция в журнале? Прочитайте подпись, которая расположена внизу фотографии. В обязательном порядке отмечайте про себя размер и форму крон, измеряя проекцию шагами или сверяясь с собственным ростом.

 

Абстрактная планировка.

Совершенно не страшно, если Вы пока не очень хорошо знаете растения. В конце концов, все многочисленное количество древесных крон можно грубо свести к определенным группам: раскидистые (которые имеют вид рыхлой массы), плакучие (с многочисленными поникающими ветвями), пирамидные (с совершенно разным отношением ширины и высоты основания), округлые (подушковидные, овальные, яйцевидные, шаровидные), зонтиковидные и распростертые. Мысленно заполняйте свободные места своего сада подходящими геометрическими объектами и старайтесь подбирать растения с необходимыми параметрами по приобретенному справочнику.

На фактуру и цвет следует смотреть тогда, когда будут иметься несколько кандидатов на одно вакантное место. Игра света и оттенков на поверхности кроны способна существенно усилить художественное впечатление от объемной композиции, но заменить его не сможет никогда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *