Способы утепления частных домов

Низкие цены на энергоресурсы — газ и электричество, бывшие во времена советской действительности, дали возможность частным застройщикам быть не слишком требовательными к теплосберегающим характеристикам своих домов. Ведь зима не такая уж длинная, а если похолодает, то можно увеличить подачу газа в котел отопления или поставить дополнительный электрический обогреватель. В то время даже в средней полосе нашей страны нередко строили дома всего в 1,5 кирпича, которые в самое холодное время не могли удержать тепло в доме.

 

В наше время, время финансового прагматизма, вынуждены считать каждую копейку и коммунальные службы, и зависящие от них потребители. Потребность экономии на энергоресурсах, еще недавно не стоящих нам практически ничего, теперь вынуждает владельцев индивидуальных домов с их индивидуальной системой отопления, заботиться о сохранении тепла в доме. Расходы на утепление жилища со всех сторон, не только стен, но и пола, и крыши себя окупают: таким образом, экономится около 30% расходов на отопление.

 

Утепление дома сейчас закладывается в проект его строительства. Утепление производится двумя основными способами: на этапе возведения стен или на этапе внешней или внутренней отделки. При первом способе, кроме очевидной необходимости увеличения толщины стен, выбираются строительные материалы с высокими теплосберегающими характеристиками. Наиболее известными из них сейчас являются блоки из пенно- и газобетона.

 

Для классической кладки из кирпича или шлакоблока используется способ двойной кладки с устройством теплоизоляционного слоя между основной кладкой и отделочной. В качестве утепляющего слоя используется, как правило, пенопласт, который крепится к основной стене. Другой способ предполагает пустоту между основной и облицовочной кладкой, которая может так и остаться пустотой, а может быть заполнена керамзитобетоном.

 

При утеплении дома, уже находящегося в эксплуатации, могут возникнуть трудности. С одной стороны, утепление стен требуется проводить снаружи. Так, согласно законам физики, точка росы будет выведена на наружную поверхность несущей стены. С другой стороны, если фасад имеет несъемную декоративную отделку, которую нежелательно портить, то утепление потребуется проводить изнутри. Закладка утеплителя производится между внутренним отделочным слоем, гипсокартонном, например, и несущей стеной. Основная трудность здесь состоит в надлежащем выборе утеплителя и устройстве теплоотражающего экрана, который поможет вывести точку росы за пределы помещения.

 

Утепление пола и потолка несколько проще и имеет много проверенных наработок. Это устройство двойного пола и укладка утеплителя на пол чердачного помещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *