Чем обработать черновой пол. Советы и рекомендации

После того как по составленному проекту возведена конструкция строения, поставлены окна, сделана кровля, проведены коммуникации, на следующем этапе переходят к проведению внутренних ремонтных, отделочных работ. Один из наиболее важнейших процессов – обустройство чернового пола (основания) в частном строении или квартире, так как от его качества зависит не только микроклимат в помещениях, но и эксплуатационный ресурс напольного покрытия.

 

Черновой пол можно обустроить различными методами – бетонированием, при помощи монтажа деревянных конструкций. Однако наиболее часто в частных строениях обустройство чернового пола проводят на лагах. Такая конструкция, установленная на нескольких элементах, позволяет обеспечить равномерное распределение нагрузок на всю поверхность и максимально выравнивает основание перед обустройством напольного покрытия. Однако черновое основание может подвергаться воздействию разрушительных факторов, поэтому рассмотрим, чем обработать черновой пол и какие средства и пропитки лучше использовать для его защиты.

 

Когда проводят обработку чернового пола

Как уже было отмечено, материал для чернового пола может быть использован самый разнообразный – цементно-бетонные смеси, универсальные самовыравнивающие растворы, деревянные несущие конструкции. Черновое покрытие необходимо для выравнивания, устранения неровностей и изъянов поверхности основания перед монтажом напольного покрытия. При этом в зависимости от толщины, черновое основание обеспечивает дополнительный уровень тепло- и звукоизоляции. Однако важно помнить, что черновой пол должен быть в обязательном порядке уложен на слой гидроизоляции.

 

Поскольку наиболее часто в последнее время при обустройстве черновых полов применяют деревянные брусья (лаги) второго или третьего сорта из прочных сортов древесины. Из деревянных лагов и обустраивают полностью основание для чернового пола. Чтобы предотвратить разрушительное воздействие на материал влаги, предотвратить гниение и развитие вредоносных микроорганизмов, в целях профилактики проводят обработку поверхности специальными защитными антисептическими и водооталкивающими смесями. Обработку можно проводить до начала проведения монтажных работ, в процессе или после окончания. Защитные растворы не должны выделять в воздух вредных соединений и быть абсолютно безопасными для здоровья человека. Обеспечить защиту перекрытий и чернового основания необходимо как можно раньше, если обработку проводят по окончанию монтажных работ. Помимо этого черновой пол можно утеплять, обрабатывать огнеупорными и другими видами защитных растворов. Лаги, балки и венцы обрабатывают растворами со всех сторон, доски для чернового основания только с тыльной поверхности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *