Какой толщины должна быть стяжка. Устройство стяжки

Стяжка является верхней конструкцией основания пола, на которую впоследствии будет уложено напольное покрытие. При проведении ремонтных работ в строениях, независимо от их функционального предназначения, в обязательном порядке перед укладкой любого типа напольных покрытий обустраивают заливку чернового основания.

Стяжка позволяет максимально выровнять основание пола, устранить любые дефекты основания и тем самым позволяет быстро и легко провести работы по монтажу напольного покрытия. Основной и самый актуальный вопрос для многих мастеров, которые решили провести ремонтные работы самостоятельно – какой толщины должна быть стяжка, как правильно определить ее минимальное и максимальное значение. Обустройство стяжки пола очень трудоемкий и ответственный процесс, который требует проведения максимально точных расчетов.

 

 

Основные функции стяжки

Процесс подготовки поверхности зависит от многих факторов: предназначения помещений, качества черновой поверхности пола, типа напольных покрытий, которые будут применять для обустройства пола. Бетонно-цементная стяжка предназначена для:

Максимального выравнивания чернового основания пола, устранения любых неровностей, дефектов для проведения последующих отделочных работ.

 

  1. Для обеспечения прочности динамической и статической конструкции. Создания уклонов пола.
  2. Для равномерного распределения нагрузок по всей поверхности напольных покрытий.
  3. Обеспечения дополнительно уровня звуко- гидро- и теплоизоляции.
  4. Увеличения эксплуатационного ресурса напольных покрытий.
  5. Обеспечения защиты теплого, водяного или электрического пола.

 

Заливка пола должна быть выполнена качественно, быть максимально прочной, надежной, устойчивой к воздействию различных негативных факторов с высоким уровнем износостойкости. Помимо этого стяжка должна иметь одинаковый уровень плотности и толщину, не иметь сколов, микротрещин и любых других повреждений, а ее уклон должен быть в пределах 0.2%, а отклонение от горизонтальной плоскости – не более 2 мм. Не стоит придерживаться мнения, что чем больше толщина стяжки, тем лучше. Это абсолютно неверное суждение, так как этот параметр зависит от многих факторов. В некоторых случаях необходима более тонкая заливка, которая обеспечит основательную подготовку основания перед монтажом напольного покрытия, в других случаях наоборот, максимальная толщина стяжки необходима, чтобы устранить сильные перепады, ямы, неровности и другие видимые изъяны основания. Стоит отметить, что толщина стяжки будет существенно отличаться при обустройстве основания для обычных и полов с функцией подогрева. Таким образом, необходимую оптимальную толщину стяжки нужно определять в каждом конкретном случае.

 

Для обустройства заливки применяют высококачественные цементно-бетонные растворы, готовые сухие или самовыравнивающие растворы, ячеистый или легкий бетон. Выбор строительного материала зависит от качества чернового основания и типа финишного покрытия, используемого для отделки поверхности пола. При выборе цементного раствора для стяжки важно обратить внимание на качественные и технические параметры материала и срок годности строительной смеси. Цементно-бетонные стяжки укладывают в том случае, если необходимо устранить перепады основания в пределах 20-25 мм. Если смесь содержит пластификаторы, слой заливки должен быть не меньше 3 см, иначе при воздействии нагрузок на покрытие образуются трещины, что приведет к уменьшению эксплуатационного ресурса финишного покрытия. Если черновое основание пола имеет сильные неровности и перепады более 60 мм, рекомендуют применять заливку из пескобетона, в составе которого есть крупнозернистый песок. Толщина такой заливки может быть в пределах 10-15 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *