Почва – борьба с микробами в почве, улучшение земли

Чем небезопасен неявный мусор?
Если соблюдать осторожность в воззвании с почвой, чередовать культуры, она сама будет управляться с возникающими ядовитыми субстанциями и вредными микробами. К примеру, ядовитые вещества безизбежно появляются при распаде и тлении корней, листьев и стеблей. Если почва не больна, процесс этот происходит естественно. Неувязка может появиться, если вдруг возрастет количество растительной массы, которую ей необходимо переработать.

Потому, выкорчевывая деревья, срезая излишние ветки, обрезая и удаляя кусты, выносите с участка все веточки и корешки, щепки и другие остатки.

Не считая того, в почве могут оседать пыль и гарь, выхлопные газы и выбросы компаний. Ясно, что неприемлимо устраивать участок рядом с объектами, выделяющими такие отходы. Всем этим будут наполняться плоды и листва растений, яд распределится в самых аппетитных ломтиках, и употреблять их в еду будет опасно.

 

Как биться с болезнетворными микробами в почве?

Если вы увидели, что один и тот же вид растений на участке повсевременно хворает, нет смысла опрыскивать пораженные стебельки и листья из года в год. Вредный источник гнездится в почве, и необходимо оградить от инфецирования семечки. И тогда само растение вырастет здоровым.

Самое обычное средство – марганцовокислый калий, разведенный в воде (на 100 мл воды – 1 г). Замочите в нем семечки на полчаса, хорошо помойте водой.

Очередной рецепт: в литре воды растворите 1 г кристалликов марганцовки, 0,2 г борной кислоты, 1 г медного купороса («голубого камня»).

Не путайте болезнетворные бактерии с бактериальными удобрениями. Последние как раз и призваны облагораживать характеристики земли, это типичный «йогурт» для нашего участка. О таких удобрениях (нитрагин, азотобактерин, фосфоробактерин) пойдет речь в другом разделе.

Выясните причину заболевания. Стоит задуматься над этим, ведь грибки и голод насекомых – не предпосылки, а следствие ослабленности.

Можно провести параллель с человечьим здоровьем: микробов вокруг нас миллионы, но «подхватывают» их только люди с ослабленным иммунитетом. Можно биться с насморком, а можно укрепить организм полностью.

Так же и растения. Пытайтесь глядеть «поглубже», ранее решать меры по укреплению, закаливанию растения.

 

Есть ли неопасные методы обеззараживания земли?

Существует старый метод обеззараживания земли. Он отлично знаком вам вместе с другими мерами по улучшению состояния участка. Это глубочайшая отвальная вспашка, когда пласт земли переворачивается.

Но, как и все экстремальные меры, этот метод обработки земли уместен не почаще 1-го раза в пятилетку. Итак, заместо того чтоб перекапывать, организуйте вспашку участка плугом.

Болезнетворные бактерии, процветающие в верхнем слое земли, погибнут без доступа воздуха и света.

Есть и очередной обычный и действующий метод. Издавна понятно, что огромное количество навозного компоста подавляет болезнетворные грибки и бактерии. Происходит это благодаря тому, что в навозном компосте кроме питательных веществ есть природные лекарства.

 

Каковы обыкновенные методы обеззараживания семян?

Самое обычное обеззараживание семян – обработка 1%-ным веществом марганцовки – либо 1 г вещества на полстакана воды. В течение 20 минут семечки держат в растворе, а позже кропотливо промывают в незапятанной воде. Семечки помидоров можно обработать незапятнанным соком алоэ, поместив их в него на день. После сока алоэ промывка не требуется. Перед выделением сока алоэ выдерживают долгое время в холодильнике.

Посреди огромного количества рецептов смесей для обеззараживания семян есть и совсем аптечные.

К примеру, валериана поможет не только лишь человеку. Ее настой неплох для семян цикория, сельдерея, огурцов, томатов, моркови, сладкого перца, тыквы и лука. Хорошо просушите и проветрите их перед посадкой, по другому грядки будут раскопаны котами.

В настое аптечной ромашки обработайте семечки хрена, фасоли, гороха, капусты и редиса.

А таковой обеспеченный дубильными субстанциями продукт как кора дуба может понадобиться в качестве настоя семенам бобов и салатов.

Для обработки семян в настое растений заверните их в лоскуток ткани и держите около получаса. Фасоль реагирует мгновенно: ей довольно 15 минут – и в грядку!

 

 

Что такое термообработка земли?

Это – конкретный способ. В старину термообработка земли заключалась в сжигании стерни. Людям, живущим в районах, где поля на виду, не раз приходилось созидать подобные «мелкие пожары». Смысл этого деяния в том, что при помощи огня почва стерилизуется, в ней гибнут и вредители, и болезнетворные бактерии, и семечки сорной травки

Стоит повторить, что это – конкретный способ. И что вровень с болезнетворными, в почве гибнут и полезные бактерии и насекомые. Правда, полезные бактерии и восстановятся резвее вредных. Потому «для профилактики» делать этого не стоит. У неплохого владельца вредные насекомые не водятся, травка сорной не считается, а почва здоровая.

Если же участок совершенно запущен, попытайтесь прибегнуть к термообработке. В большинстве случаев в этом нуждается почва в теплице. Покройте землю узким слоем травы и сожгите ее, соблюдая меры безопасности.

 

 

Исправляем кислотность

Зависимо от степени кислотности занесите в почву известь. При очень кислой реакции земли на легкосуглинистой заносят 650-800 граммов на квадратный метр известковой муки либо мела, а если у вас жженая либо негашеная известь – 400-500 г на м2.

При слабокислой реакции занесите соответственно 200-250 г/м2 и 150-200 г/м2. Еще кислотность земли понижает зола. На сильнокислых почвах ее можно заносить до 400-500 г/м2, на слабокислых – менее 100-200 г/м2.

Для облегчения вашей работы напомним, что в десятилитровом ведре помещается 6 кг извести и 5 кг золы.

Борясь с кислотностью земли, вы тем уменьшите и количество сорняков, предпочитающих кислую среду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *