Жужелица волосистая

Повреждение садовой земляники жужелицей волосистой

Огромную часть садового сезона эти насекомые питаются семенами сорных травок, принося пользу саду. Но когда поспевает земляника садовая, они принимаются выгрызать маленькие карие плоды земляники (орехи), которые разбросаны по поверхности разросшегося сочного цветоложа (неверной ягоды), оставляя карие шрамы. Темные юркие насекомые в главном питаются ночкой, так что вы их навряд ли увидите.

 

 

Поражению подвержены. Земляника садовая.

Вероятный финал. Очень покоробленные ягоды не годятся в еду, в особенности если место повреждения загнивает.

Меры борьбы. Существует не достаточно методов ограничения численности этих насекомых. Если зарыть в землю банку из-под джема, в нее угодит какое-то количество жужелиц, но совместно с ними в ловушку могут попасть и полезные насекомые. Вспомните об этом, когда будете инспектировать ловушки. Пропалывая грядки с земляникой, вы сократите количество сорных травок, а означает, и жужелиц, питающихся их семенами.

 

Буравница борщевичная

Буравница борщевичная питается снутри тканей листа, которые из-за этого темнеют и отмирают.

Поражению подвержены. Сельдерей корневой и листовой, любисток, петрушка и пастернак.

Вероятный финал. Вред обычно бывает поверхностным и не оказывает влияние на сбор, но при томном поражении мучаются культуры, зелень которых остается ласковой исключительно в случае резвого роста.

Меры борьбы. Удаляйте пораженные листья, чтоб сдержать распространение вредителя. Укрывайте растения садовым флисом либо мелкоячеистой сетью: это помешает взрослым особям буравницы отложить на их яичка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *