Клещик почковый (галловый) смородиновый и Червецы и щитовки.

Поражение почек темной смородины галловым клещиком (столбур)

Микроскопичные белоснежные клещики поражают почки темной смородины, которые из-за пищевой активности клещиков разбухают, разрастаются больше, чем обычно, приобретая необыкновенные в сопоставлении с нормальными почками размеры и форму (овальную заместо конусовидной).

 

 

 

Поражению подвержены. Темная смородина, лещина (Corylusus) и тис (Taxus).

Вероятный финал. Поражение лишает почки возможности нормально развиваться, тем истощая растения, но, что ужаснее всего, клещики переносят вирус реверсии (махровости).

Меры борьбы. Удаляйте разросшиеся почки (столбур) сходу, как увидите. Выкапывайте и уничтожайте очень пораженные растения. Отдавайте предпочтение сортам, устойчивым к вредителю, к примеру темной смородине Бен Хоуп (Ben Норе).

 

Червецы и щитовки

Щитовки — эти плоские, похожие на чешуйки организмы обычно покрашены в карие тона. Закрепляясь на листьях и стеблях, они выделяют липкую падь (медвяную росу), на которой развиваются сажистые грибы. У неких видов кладки яиц представляют собой бросающуюся в глаза белоснежную массу.

 

 

Поражению подвержены. Многие растения, включая гортензию, можжевельник и глицинию, также выращиваемые в горшках лимоны и лавровые деревья.

Вероятный финал. Томные поражения вызывают пожелтение листьев и истощение, но больше всего заморочек обычно доставляет падь.

 

Меры борьбы. Удаляйте вредителей с маленьких растений пальцами либо ваткой, смоченной в растворе мягенького мыла. Большие растения способны выстоять под атакой насекомых. В обогреваемых теплицах используйте осу-паразита Metaphycus helvolus. В качестве последнего средства применяйте синтетические пестициды. Обработка ими больший эффект возымеет посреди лета, когда личинки (нимфы) в особенности уязвимы. В закрытом грунте червецы и щитовки плодятся повсевременно, так что период обработки следует продлить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *