Заболевания и вредители вишни

Личинка майского жука. В 1-ый год находится неподалеку от поверхности грунта и питается корнями травки. Потом возрастает в размерах, перебегает в более глубочайшие слои земли и поедает кору на корнях плодовых деревьев. Покоробленные юные саженцы вишни гибнут. По неким сведениям хрущ может за лето переместиться под землей на расстояние более 100 метров.

 

 

Биться очень трудно. Необходимо выбирать вредителей вручную при перекопке земли. Отлавливать и уничтожать майских жуков на участке.

 

Заболонники

Личинки зимуют в заболони. С пришествием тепла они преобразуются в куколки, и питаются более активными слоями древесной породы, которые размещены под корой вишни. Выгрызают кору развилок юных побегов и основания почек. В итоге повреждений движение питательных веществ останавливается. Ветки, расположенные выше подточенных мест засыхают. После перевоплощения куколок в жуков, они прогрызают в коре летные отверстия и выходят.

 

По этим лазейкам можно распознать виновника заболевания дерева. Очень нередко из этих отверстий просачивается камедь. За сезон заболонники дают два поколения взрослых жуков. Необходимо вовремя вылечивать ослабленные в росте деревья и вырезать покоробленные ветки. Места срезов немедля замазать садовым варом.

 

Златки

Поведение и вред, который наносят златки, очень сходны с повадками заболонников. Весной они окукливаются и преобразуются в жуков. Жуки имеют темный цвет, с матовым отливом и длину около 28 мм. Эти насекомые обгрызают черешки листьев, почки и кору юных побегов. Самка златки откладывает яичка в трещинках коры у корневой шеи вишни. Показавшиеся личинки в течение 2 лет выгрызают зигзагообразные ходы в корнях и камбии дерева и нарушают его сокодвижение. Конкретно в ослабленной вишне златки ощущают себя комфортабельно и всеполноценно развиваются.

 

Завышенная влажность воздуха гибельна для отложенных яиц златок. Постоянные поливы содействуют выделению камеди в ранах, нанесенных вредителями, в каких личинки гибнут. При большенном заселении златок рекомендовано опрыскивание инсектицидными продуктами. Опрыскивание проводить весной, при возникновении жуков на вишне.

 

Вишневая моль

Бабочка откладывает яичка на зимовку в трещинках коры неподалеку от плодовых почек. Весной из яиц выходят гусеницы желто-зеленого цвета, которые обгрызают почки, бутоны, а время от времени маленькие веточки вишни. При сильном повреждении почки засыхают. Из почек, которые получили маленькие травмы, отрастают листья неверной формы. Конец цветения вишни совпадает с уходом гусениц в почву на окукливание. Приблизительно через месяц возникают бабочки вишневой моли. Они откладывают яичка в коре вишни. В этот период они не причиняют значимого вреда дереву.

 

 

Рано весной необходимо обработать дерево инсектицидным продуктам и после цветения вишни перекопать почву приствольного круга.

 

Вишневый слизистый пилильщик

Этот жук похож на маленького слоника и возникает в саду ранешней весной. Питается набухшими почками дерева. Повреждение можно найти по вытекшей капельке сока из прокушенной ранки. Потом долгоносик перебегает на питание цветами, листьями и плодами вишни. Самка жука прогрызает мякоть плода и откладывает в него яичко. Через некоторое количество дней из него появляется личинка, которая мигрирует в косточку и стопроцентно ее выедает. После чего она падает на землю и зарывается в нее для зимовки. При подходящих критериях вишневый долгоносик может стопроцентно убить сбор.

Меры борьбы использовать механические. Ранешным днем, когда температура воздуха не превосходит 10°C под вишней разостлать кусочки ткани либо пленки. Взять маленькое полено, обернуть его мешковиной и наносить им резкие удары по стволу и скелетным веткам вишни. Упавших жуков собрать и убить. При низких температурах долгоносик не может улететь. При пришествии теплой погоды использовать инсектициды в обозначенные на упаковке сроки.

 

Главные заболевания вишни

Темный рак, цитоспороз
Эти грибковые заболевания поражают кору деревьев и вызывают их отмирание. Более нередко мучаются ослабленные растения.

 

Инфицированные участки коры необходимо вырезать до здорового слоя, обработать 1 % веществом стального либо медного купороса и замазать садовым варом. Очень пораженные ветки следует вырезать. В последнем случае, необходимо выкорчевать вишню и спалить.

 

Сероватая и плодовая гнилости

Грибное болезнь, которое поражает в главном косточковые породы деревьев. Споры гриба зимуют на пораженных плодах и ветвях. Мумифицированные плоды, обычно, не опадают, а остаются на дереве в течение зимы. С пришествием подходящих критерий споры разносятся ветром по саду. На пораженных плодах образуются маленькие пятна, которые равномерно растут в размерах. Плоды загнивают.

Все висячие на вишне испорченные костянки необходимо собрать и спалить. В качестве профилактики провести опрыскивание заменителем бордоской воды. Такими продуктами являются хлорокись меди и поликарбацин. Использовать обозначенные препараты в серьезном согласовании с советами производителя.

 

Коккомикоз

Споры гриба зимуют на опавшей листве. С пришествием теплой погоды споры перебегают на юные листья вишни. На их можно увидеть белоснежный налет. Пораженный лист приобретает соответствующую красную пятнистость. При сильном развитии заболевания вероятен массовый листопад.

Пораженные деревья и опавшую листву не почаще 1-го раза в три года обработать нитрафеном. После цветения провести профилактическое опрыскивание заменителем бордоской воды.

 

Дырчатая пятнистость

Заразное болезнь, которое причиняют паразитные бактерии и грибки. Болезнь поражает юные приросты, почки, листья и плоды вишни. На листьях возникают пятна бурого цвета, которые высыхают и выпадают. В итоге лист становится похож на как будто простреленный большой дробью. В засушливый сезон вспышек пятнистости не бывает.

 

 

Профилактическая обработка 3% веществом бордоской воды по зеленоватому конусу и коллоидной сероватой освободит вас от этого заболевания.

Познание главных вредителей и заболеваний вишни поможет вам получить устойчивый сбор смачных и нужных плодов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *