Как правильно красить фанеру: тонкости работы

Финишная отделка пола – один из важных этапов в ремонте квартиры. Кому-то нравится паркет или ламинат, кто-то преспокойно положит в гостиной ДВП, а кто-то является приверженцем фанерного покрытия. Не знаете, как правильно красить фанеру? Подробная инструкция поможет вам в решении этого вопроса. Для начала нужно знать, каким бывает этот пиломатериал.

Виды фанеры

Этот отделочный материал имеет подразделение по типам обработки поверхности и по составу. По типам обработки поверхности фанера бывает:

  • шлифованная односторонняя;
  • шлифованная двусторонняя;
  • нешлифованная.

По составу существует целых 7 видов фанеры:

ФСФ – влагостойкая фанера для наружных отделочных работ. За счёт присутствия в составе фенольных смол, опасна для использования внутри жилых помещений.

ФК – влагостойкий тип фанеры. Отличный вариант для работ внутри жилых помещений. При изготовлении используется карбамидные смолы.

ФКМ – материал с повышенной влагостойкостью. Вместо карбаминовых смол. При производстве используются меламиновые. Они относятся к экологически чистым, поэтому такая фанера используется даже в мебельном производстве.
Ламинированная фанера может использоваться многократно. Она производится на основе ФСФ-материала, поэтому для использования внутри жилых помещений не рекомендована.
Гибкая фанера способна гнуться во всех плоскостях. Производится за рубежом.

Бакелизированная фанера. Шпон в ней склеивается при помощи бакелитовой смолы. Материал отличается высокой прочностью и может использоваться как при высоких, так и низких температурах, в морской воде и даже в монолитном строительстве.
Морская фанера менее прочна, чем бакелизированная. Производство базируется на основе зарубежных пород дерева.
Этот тип отделочного материала бывает различной толщины, может производиться из различных сортов древесины. Высокой прочностью и износостойкостью отличается берёзовая. Также её отличает привлекательный внешний вид и гладкая поверхность.

 

 

Также фанера имеет сортность – от элитной (Е) до самой дешёвой (IV). В сорте Е дефекты не допустимы вообще, в то время как на фанере IV сорта можно встретить дырочки от работы червячков диаметром почти до 5 сантиметров.

II, III и IV сорта используются для чернового пола, а I и Е – для финишной отделки. То есть для нижнего слоя пола вполне подойдут более дешёвые сорта, а для финишного – Е будет лучшим вариантом. Покраска пола из фанеры элитного класса пройдёт максимально просто и быстро за счёт того, что этот материал почти не нуждается в дополнительной подготовке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *