Инструкция по покраске

Для работы потребуются следующие инструменты:

  • кисти и поролоновые валики;
  • краскопульт;
  • наждачная бумага средняя и мелкая;

Из необходимых материалов потребуется акриловая грунтовка, акриловая шпаклёвка и краска или лак.

Порядок действия следующий. Чистую, обеспыленную поверхность обрабатывает среднейнаждачкой. Действия производят поперёк структуры волокон фанеры. Затем убирают всю пыль и повторно шлифуют мелкойнаждачкой вдоль волокон.

Следующий этап – грунтование. Пропускать его нельзя, так как он улучшит адгезию краски и следующего за грунтовкой слоя шпаклёвки. Грунт нужно тщательным образом просушить, только затем приступать к шпаклеванию.

После шпаклевания также требуется тщательная просушка и обработка тонкойнаждачкой. После этого поверхность освобождают от пыли, грунтуют, просушивают и наносят краску или лак.

Чем лучше покрасить фанеру? Для работ внутри жилого помещения лучше всего подойдут акриловые краски. Они не имеют запаха, быстро сохнут и образуют привлекательную поверхность. Нужно помнить, что после первого прохода фанера примет ворсистый вид. Поэтому после высыхания этого слоя, нужно поверхность слегка зашкурить мелкой наждачной бумагой. Затем нанести второй слой. После него ваш пол станет матовым.

 

 

Если вам нравится глянцевая поверхность, то после второго нанесения краски, вскройте фанеру лаком. Впрочем, можно использовать глянцевые разновидности красок и избежать неприятного запаха от лака.

 

Лакировка фанеры позволяет придать поверхности вид натурального дерева, который под слоем краски обычно едва просматривается. Работа с лаком требует определённых знаний:

 

Для лакирования лучше всего подойдёт фанера элитного сорта. Она имеет светлый оттенок и максимально однородную структуру.
Выбирать стоит из лаков на алкидно-уретановой основе (оптимальное соотношение цена/качество), уретановой или полиуретановой. Последние два стоят дороже. Но фанера, вскрытая такими составами приобретает неплохую износоустойчивость.
Порядок работ – 3 слоя грунтовки, затем слоя разбавленного лака и 2 или 3 слоя неразбавленного. Не забудьте, что каждый слой должен качественно высохнуть. Только после этого можно приступать к нанесению следующего.

 

Не знаете, чем можно покрасить фанеру? В работе используются краскопульт, валик и кисточка. Краскопульт в приоритете, он подаёт краску слоем одинаковой толщины. Если вы имеете небольшие навыки работы с этим инструментом, то готовая поверхность будет иметь очень привлекательный вид.

В отсутствие краскопульта можно использовать поролоновый валик, так как он не имеет ворсинок, соответственно, они не останутся на окрашиваемой поверхности. Кисточка понадобится в обработке труднодоступных мест, где использование краскопульта нерационально.

 

Фанера на полу – довольно неплохое интерьерное решение. Если вопрос с её покраской или лакированием решён правильно, вы получите приятный на ощупь не холодный пол, по которому вполне комфортно ходить босиком.До сих пор раздумываете, как правильно покрасить фанеру? Выбирайте материал первого сорта и точно следуйте инструкциям. Тогда у вас точно не возникнет никаких проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *