Наиболее востребованные средства индивидуальной и коллективной защиты

Наиболее востребованные средства индивидуальной и коллективной защиты

Для предотвращения или снижения уровня негативного воздействия опасных и вредных производственных факторов на сотрудников предприятий в различных сферах промышленности принято использовать средства индивидуальной и коллективной защиты. На практике чаще всего используются такие средства, как дозиметры-радиометры, газодымозащитные комплекты и респираторы.

Дозиметры

Дозиметр ДРБП представляет собой устройство, предназначенное для выполнения радиационных исследований. Данный аппарат состоит из трех элементов:

  • пульта с детектором;
  • блока бета- и альфа-излучения;
  • интеллектуального блока.

Подобные аппараты отличаются простотой применения, удобством и высоким уровнем надежности. Среди других качеств стоит отметить компактность современных моделей дозиметров и оснащенность звуковой сигнализацией.

Данная категория дозиметров используется с целью определения мощности амбиентного эквивалента гамма-излучения, а также плотности потока бета- и альфа-частиц.

Газодымозащитные комплекты

ГДЗК считается одним из самых распространенных средств бытовой и промышленной защиты. Его также называются самоспасателем. Он обеспечивает защиту головы, шеи, глаз, органов дыхания и кожи. Основным назначением газодымозащитных комплектов считается защита от токсического воздействия дыма и вредных веществ, возникающих в результате пожара.

Перед тем, как купить ГДЗК в Санкт-Петербурге, стоит знать, что данное средство защиты представляет собой капюшон, выполненный из огнеупорной ткани. Он обеспечивает качественную защиту лица от дыма, огня и токсических веществ, возникающих в результате техногенных аварий и пожаров. Дополнительно в комплект ГДЗК входит переносная сумка, предназначенная для навешивания на пояс.

Респираторы

Внимания заслуживают и респираторы. Они предназначены для обеспечения защиты органов дыхания от вредного воздействия грунтовой и радиоактивной пыли. Принцип действия этого устройства заключается в изоляции органов дыхания от окружающей среды благодаря использованию полумаски. При этом вдыхаемый воздух проходит очистку от аэрозолей в специальном фильтре.

В завершение стоит добавить, что климатические условия не оказывают никакого воздействия на эксплуатационные качества этого средства защиты. Поэтому респираторы одинаково эффективно используются и летом, и зимой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *