Выкармливание рябины и ирги

Выкармливания ирги
Ирга известна в Европе 400 лет, а в Канаде, и США – более 100 лет. А вот, у нас, к огорчению, это полезное растение не достаточно всераспространено, и многие только слышали о нем. Те же, кто посадил иргу с северной стороны собственного участка, знали, что делали: сейчас другие растения защищены от прохладных ветров, а владелец ее обеспечен смачными плодами с огромным содержанием кислот, сахаров и витаминов.

 

Ирга – очень декоративное растение в течение всего периода жизни, а живет она 60-70 лет. В особенности хороша ирга расцветающая и увенчанная плодами. Отлично плодится посевом семян, корневыми потомками, корневыми черенками, делением кустика. Ирга – быстрорастущий кустарник, может быть высотой 4 м. Самоплодна, дает неплохой сбор, а в плодоношение вступает с 2-3 лет. Округлые, синевато-черные плоды с сизым налетом созревают в июле-августе, очень сладкие, потому для изготовления из их варенья не требуется много сахара.

Изредка встретишь такую неприхотливость – ирга устойчива к вредителям, выносит сильное затемнение, неприхотлива к почвам, жаростойкая, а низкая температура может доходить до – 50°C – ирга не ужаснется. Цветки выдерживают заморозки.

Ягоды можно есть свежайшими, сушить, варить из их варенье, желе, пастилу, компоты и соки. Ягоды содержат много витамина C, также витамин B2, дубильные и красящие вещества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *