Сорта черешни

Наилучшие сорта черешни

Такая южная культура, как черешня, не всераспространена в наших садах. И зря. Русские селекционеры уже издавна ведут работу, направленную на увеличение морозоустойчивости черешни. И они добились-таки фуррора: вывели сорта, которые вырастают и плодоносят в критериях Ленинградской области и Подмосковья. Новые сорта практически так же устойчивы к морозам, как вишня. При всем этом по сопоставлению с последней они приносят более обильный сбор, их плоды более приятны на вкус, они устойчивы к вишнёвым болезням. Северные сорта, естественно, могут подмерзать: сначала обмерзают цветочные почки, но, потому что древесная порода практически у всех видов устойчива к морозам, они восстанавливаются. По всему видно, что посадка черешни в нечерноземной части Рф – не такая уж и рискованная затея. Итак, разберёмся, какие же сорта могут плодоносить в наших краях.

 

Систематизация видов
За долгие и длительные годы работы было выведено огромное количество видов. И разобраться в их не просто. Потому маленькая систематизация поможет садоводу, собирающемуся разбить черешневый садик.

Цвет плодов
Сорта с тёмно-красными плодами: «Ариадна», «Гронкавая», «Ипуть», «Ленинградская чёрная», «Ревна», «Речица», «Овстуженка», «Тютчевка», «Поэзия», «Радица», «Мичуринка», «памяти Чернышевского», «Аделина», «Бряночка», «Веда».

Сорта с розовыми плодами: «Брянская розовая», «Юлия», «Ленинградская розовая», «Фатеж», «Орловская розовая», «Ранняя розовая».

Сорта с жёлтыми плодами: «Чермашная», «Красная плотная» (с красноватым румянцем).

Сорта с оранжевыми плодами: «Розовый жемчуг» (с красноватым румянцем).

Вес плодов
Вес плодов наименее 4 г у видов: «Чермашная», «Красная плотная», «Ленинградская розовая», «Ленинградская чёрная», «Орловская розовая».

Вес плодов 4–5 г у видов: «Ариадна», «Брянская розовая», «Гронкавая», «Ревна», «Фатеж», «Овстуженка», «Ранняя розовая», «памяти Чернышевского», «Веда».

Вес плодов 5–6 г и поболее у видов: «Ипуть», «Юлия», «Речица», «Розовый жемчуг», «Поэзия», «Тютчевка», «Аделина», «Бряночка», «Мичуринка», «Речица», «Радица».

Урожайность
10–15 кг ягод с дерева дают сорта: «Ариадна», «Чермашная», «Ленинградская розовая», «Речица», «Тютчевка», «Красная плотная», «Ленинградская розовая», «Овстуженка», «Поэзия», «Радица».

15–20 кг ягод с дерева дают сорта: «Ленинградская чёрная», «Ранняя розовая».

20–30 кг ягод с дерева дают сорта: «Брянская розовая», «Юлия», «Ревна», «Розовый жемчуг», «Фатеж».

Более 30 кг ягод с дерева даёт сорт «Ипуть».

Сроки созревания
Раннеспелые сорта (созревают в конец июня): «Ариадна», «Гронкавая», «Ипуть», «Чермашная», «Ранняя розовая».

Среднеспелые сорта (созревают посреди июля): «Юлия», «Ленинградская розовая», «Ревна», «Речица», «Розовый жемчуг», «Тютчевка», «Фатеж», «Овстуженка», «Орловская розовая», «Поэзия», «Радица», «Аделина», «памяти Чернышевского», «Веда».

Позднеспелые сорта (созревают сначала августа): «Брянская розовая», «Красная плотная», «Ленинградская чёрная».

Качество мякоти
По структуре мякоти все сорта делят на две группы: бигарро и гини. Сорта группы бигарро имеют плотную, хрящеватую, вроде бы хрустящую мякоть. А у видов группы гини мякоть теплая, сочная и мягенькая. Но существует и много промежных вариантов.

Группа бигарро включает сорта: «Ариадна», «Брянская розовая», «Юлия», «Речица», «Фатеж», «Поэзия», «Мичуринка».

Группа гини включает сорта: «Ипуть», «Чермашная», «Ленинградская розовая», «Ленинградская чёрная», Орловская розовая», «Ранняя розовая».

Вкус плодов
Сладкие плоды у видов: «Ариадна», «Брянская розовая» (с горчинкой), «Гронкавая», «Ипуть», «Чермашная», «Ленинградская чёрная», «Ревна», «Речица», «Тютчевка», «Овстуженка», «Радица», «Мичуринская поздняя».

Кисло-сладкие плоды у видов: «Юлия», «Розовый жемчуг», «Фатеж», «Орловская розовая», «Поэзия», «Ранняя розовая».

Транспортабельность плодов
Наименее других во время транспортировки повреждаются плоды последующих видов: «Брянская розовая», «Юлия», «Ревна», «Тютчевка» и «Ранняя розовая».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *