Наилучшие сорта черешни

И всё-таки в наших критериях на 1-ый план выступает таковой показатель, как морозоустойчивость, потому, подбирая наилучшие сорта, сначала нужно выделить те, которые применимы для выкармливания в нашем климате. Кстати, на вкус они более приятны, чем южные.

 

«Брянская розовая». Дерево растет до 3,5 м в высоту. Его крона имеет широкопирамидальную форму и среднюю плотность – обрезка фактически не требуется. Штамб и скелетные ветки устойчивы к морозобоинам и воздействию вешнего солнца. Цветочные почки тоже устойчивы к морозам, но в наименьшей степени. Не считая того, дерево стабильно к коккомикозу и монилиозу. Сорт самобесплодный. Наилучшие сорта для опыления: «Ипуть», «Тютчевка», «Ревна», «Овстуженка». Сладкие плоды розового цвета, с хрящеватой, сочной мякотью созревают в поздние сроки. Во мокроватые годы они не лопаются. Косточка маленькая, плохо отделяется от мякоти. Этот сорт рекомендован для выкармливания в центральной части Нечерноземья.

«Ипуть». У этого сорта так же, как и у предшествующего, появляется крона среднего роста, широкопирамидальной формы. Дерево и цветочные почки выдерживают снижение температуры до -32°C. Грибковые заболевания практически не поражают дерево, потому что оно имеет высшую к ним устойчивость. Сорт отчасти самоплодный. Для того чтоб плодоношение было постоянным, рекомендуется высаживать рядом такие сорта, как «Ревна», «Тютчевка», «Радица», «Брянская розовая», «Овстуженка». Плоды, созревающие рано, посреди июня, владеют сладким вкусом и имеют нежную, сочную мякоть, которая плохо отделяется от косточки. Сами плоды достаточно большие, средний их вес – 5,3 г. Косточка средней величины. «Ипуть» рекомендован для выкармливания в центральных и южных районах Нечерноземья.

«Фатеж». Черешня растет среднего роста и образует шаровидную крону, состоящую из поникающих веток. Штамб и скелетные ветки высоко морозостойки, цветковые почки – чуток меньше. Дерево стабильно как к коккомикозу, так и к плодовой гнилости (монилиозу). Сорт самобесплодный, потому для опыления ему нужно соседство других видов, к примеру: «Ипуть», «Овстуженка», «Радица», «Чермашная». Плоды созревают сначала – середине июля. Их вес ниже среднего – 4,2–4,4 г. Хрящеватая мякоть на вкус кисло-сладкая. Косточка некрупная, просто отделяется от мякоти. «Фатеж» рекомендуется растить в центральных и южных районах Нечерноземья.

«Тютчевка». По внешнему облику черешня этого сорта похожа на многие другие: у неё средний рост и шаровидная крона. Сорт высоко устойчив к низким температурам и грибковым болезням. Так как «Тютчевка» – самобесплодный сорт, то для образования завязей ему требуется присутствие таких видов, как «Ипуть», «Овстуженка», «Радица», «Ревна». Размер плодов средний, их вес – 5 г. Сбор созревает в средние сроки. Плоды имеют хороший десертный вкус и плотную, сочную мякоть, которая с трудом отделяется от косточки средних размеров. «Тютчевка» может удачно выращиваться в южных районах Нечерноземья.

«Ревна». Дерево добивается средней высоты и образует пирамидальную крону. Растение зимостойко. Не считая того, оно стабильно к грибковым болезням. Сорт отчасти самоплодный. Для обеспечения постоянного и обильного плодоношения нужны сорта-опылители, лучше других подходят «Овстуженка», «Ипуть», «Тютчевка», «Радица». В конце июля, когда плоды созревают, они становятся тёмно-красными, практически чёрными. У их маленький вес, 4,7 г, и уплотненная мякоть с десертным вкусом. Ягоды не лопаются в периоды завышенной влажности. Косточка маленькая, отделяется отлично от мякоти. Сорт «Ревна» выращивают в центральных и южных районах Нечерноземья Рф.

«Ленинградская розовая». Черешня этого сорта растёт в виде рослого дерева с густой кроной. 1-ый сбор возникает на 5-ый год. Само по себе растение бесплодно, для опыления же подходят сорта: «Аделина», «Памяти Чернышевского», «Поэзия», «Речица», «Розовый жемчуг». Сбор поспевает во 2-ой декаде июля. Созревая, ягоды становятся розовыми и получают красноватый румянец. У их теплая мякоть желтого цвета с неплохим вкусом. Но размер плодов, по сопоставлению с другими сортами, небольшой, их вес всего – 3,2 г. Урожайность средняя, 12–15 кг с 1-го дерева. Сорт подходящ для выкармливания на местности центрального и северо-западного Нечерноземья.

«Овстуженка». Крона дерева шаровидная. Зимостойкость сорта и устойчивость к главным болезням отличные. Если на участке будут посажены черешни видов «Ипуть», «Брянская розовая», «Ревна», «Тютчевка», «Радица», то плодоношение будет обильным и постоянным. Плоды образуются довольно большие, весом до 7 г, во мокроватые годы они не растрескиваются. Сладкие, сочные ягоды поспевают посреди июня. Обычно на одном дереве рождается более 10 кг ягод. Сорт отлично себя показал при выращивании в южных районах Нечерноземья.

«Чермашная». Зимостойкость штамба и веток дерева высочайшая, цветочных почек – средняя. К заболеваниям сорт устойчив. Для опыления рядом необходимо высадить черешни последующих видов: «Ипуть», «Овстуженка», «Радица», «Фатеж». Жёлтые ягоды массой 4,5 г поспевают во 2-ой декаде июня. На вкус они сладкие, их мякоть сочная и мягенькая. Дерево даёт 12–15 кг плодов. Сорт может расти и плодоносить в центральных и южных районах Нечерноземья.

«Ленинградская чёрная». Дерево этого сорта растет до 3,5 м в высоту и имеет широкопирамидальную крону. Зимостойкость сорта ниже, чем у других перечисленных видов, но полностью удовлетворительна для выкармливания в регионах центрального и даже северо-западного Нечерноземья. Для опыления подходят сорта: «Тютчевка», «Бряночка», «Мичуринка», «Ревна», «Веда», «Ипуть». Зрелые ягоды возникают в конце июля, они маленькие, весом всего 3,5 г, на вкус сладкие. Мякоть теплая и сочная, тяжело отделяется от косточки.

«Речица». Черешня этого сорта растёт в виде дерева среднего роста с пирамидальной кроной. Устойчива к морозу и грибковым болезням. Наилучшие сорта-опылители: «Ипуть», «Овстуженка», «Аделина», «памяти Чернышевского», «Поэзия», «Розовый жемчуг». Сбор начинает созревать в последней декаде июня. Тёмно-красные плоды весом до 6 г содержат хрящеватую мякоть, сладкую на вкус, и косточку, которая отлично отделяется. Во мокрое лето ягоды не лопаются. Сорт подходит для центрального и южного Нечерноземья.

И это ещё не все северные сорта черешни, а только их часть. Но эти сорта уже отлично испытаны садоводами центральных и северо-западных районов Рф, потому они полностью достойны того, чтоб показаться и в вашем саду. Естественно, черешня востребует и неплохого места с злачной почвой, и грамотного ухода, да и отплатит в своё время обильным урожаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *