Как растить нутрий

Нутрии не имеют определенных сезонов размножения. Они могут спариваться круглый год при не плохих критериях кормления и Как растить нутрий?содержания. Половая зрелость самцов и самок обычно наступает в возрасте 4—5 месяцев. Половозрелые самцы активны повсевременно. Течка у самок повторяется временами через каждые 24—30 дней, изредка через 14—16 либо 35—40 дней. У ощенившихся самок она бывает в первый-третий денек после родов. Половая охота практически у всех животных длится 36—40 ч. Спаривание происходит 4—6 раз с маленькими интервалами.

 

 


В период охоты у многих самок наблюдается маленькое повышение и покраснение половой петли. Точно выявить охоту можно только при подсадке к самке половозрелого самца. Самец, привыкнув к новейшей клеточке, обнюхивает самку и, если она в охоте, начинает ласкаться, тихо урчит, время от времени свистит и через некое время делает садки. Самкой же без признаков охоты самец после обнюхивания обычно не интересуется, ну и сама она отбивается от него.
Самок нутрий легче всего случать косячным методом (один самец на 5—15 самок). Но уже щенившиеся самки становятся неуживчивыми, дерутся меж собой, а время от времени и с самцом. Чтоб стычек было меньше, всех самок высаживают в групповые клеточки сразу и сразу подсаживают к ним большого активного самца. Перед посадкой животных в групповые клеточки их полезно искупать в растворе пахнущего вещества (креолина, формалина).

Взрослых самок лучше случать, подсаживая к самцу на 0,5 — 1,5 ч в денек в период предполагаемой охоты. Беременность у нутрий длится в среднем 132 денька с колебаниями в 5—7 дней. Роды протекают почаще ночкой и длятся от 20 мин до 3—4 ч. Самка обычно съедает весь послед. Среднее число живых щенков в помете составляет 4—6. После окончания щенения необходимо оглядеть новорожденных. У очень нервных самок лучше сделать это на 2-ой денек.
Молодняк рождается покрытый волосом, зрячим, с прорезавшимися резцами и первыми коренными зубами. Средняя масса новорожденных 175—250 г. В огромных пометах они мельче, самцы малость крупнее самочек. Жива масса щенка за год возрастает в среднем в 10—12 раз.

Молочные железы у самок находятся не на животике, а на боках поближе к спине, на каждом по четыре соска, расположенные на расстоянии 6—7 см друг от друга. Такое необыкновенное размещение сосков защищает их от ранения и загрязнения при движении нутрии в зарослях и, не считая того, позволяет детенышам сосать мама, сидящую в маленьком водоеме. Обсохшие и окрепшие детеныши нутрии на второй-третий денек после рождения уже не страшатся маленького мороза, зимой выходят из домика на снег, а летом охотно плавают в водоеме. В первую декаду жизни их основной корм — высококалорийное и питательное молозиво и молоко мамы. Подсосный период длится 1—2 месяца.
В отличие от зайчика нутрия вырастает длительно и сравнимо медлительно. В возрасте 5—6 месяцев рост нутрий резко замедляется, но при не плохих критериях кормления и содержания длится до полутора-двух лет.

В 3-4 года плодовитость нутрий понижается. Абортировавших, 1 — 2 раза неладно щенившихся либо не оплодотворяющихся в течение 4 — 6 месяцев выбраковывают.
Для получения шкурок наилучшего свойства каждый нутриевод должен уметь составить график случек и щенений — производственный календарь, таким макаром, чтоб проводить спаривание самок с 20 августа по 20 ноября с расчетом получения основного приплода (70—75%) в первом квартале будущего года. Остальное количество молодняка получают во 2-ое щенение, варианта их после окончания лактации, т. е. с марта по май включительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *