Антирринум, львиный зев

Антирринум, львиный зев (сем. норичниковые). По биологическим особенностям долголетнее растение, но употребляется как летник; в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа — как двулетник и многолетник.

 

Понятно около 400 видов. По высоте кустика они делятся на карликовые — от 10 до 30 см, средние — от 30 до 50 см и высокорослые — от 50 до 100 см.

Высота расцветающей части в фенофазе массового цветения составляет практически половину высоты растений.

Цветет с конца июня до октября. 1-ые заморозки ( — 3 — 5°С) не гробят растения. Цветки собраны в кисти. Расцветка растений самая различная: белоснежная, желтоватая, оранжевая, розовая, красноватая различных тонов и цветов. Обычно расцветка растений соответствует также расцветке листьев снизу и стебля. У видов со светлой расцветкой растений ствол и листья зеленые либо зеленоватые; при черной расцветке растений стволы и листья снизу имеют розовый либо красный цвет.

 

Центральный ствол либо прищипывают при посадке в грунт растений, либо убирают после отцветания, что подольше сохраняет декоративность растений.

Семечки высевают в марте в ящики. Для получения 1000 растений требуется 0,5 г семян.

Пикируют растения в кубики либо горшки поперечником 9 см, по три растения в каждый, в пикировочный ящик по 100 шт., под парниковую раму 500 шт. Рекомендуется прищипка рассады над 4 — 5-й парой листьев.

 

Высаживают в грунт в конце мая — начале июня на расстояние для высокорослых видов 50 см, среднерослых 20 — 30 см, миниатюрных 15 — 20 см.

Употребляется на срезку (в особенности высокорослые сорта), в клумбах, рабатках, миксбордерах.

Карликовые формы используют как бордюрные растения и в качестве горшечной культуры.

Растения нетребовательные, но лучше вырастают и развиваются на богатых дерном, средних по механическому составу почвах. Предпочитают солнечное положение, но могут расти и в затенении. Отлично отзываются на подкормки и поливы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *