Шпажники – посадка луковиц

Высаживать клубнелуковицы (луковки) следует исключительно в отлично обработанную и довольно прогретую (более 10°С на глубине 10 см) почву. В критериях Нечерноземной зоны это конец апреля – начало мая. Допустима посадка до 15 июня. Растения в данном случае зацветают во второй-третьей декаде сентября. Цветочки от первых легких утренников защищают дымлением либо дождеванием. Шпажники, посаженные сначала июля, не только лишь не успевают зацвести, да и сформировывают некрупную ослабленную клубнелуковицу, которая погибнет в 1-ые месяцы хранения.

 

 

Лучший срок посадки в открытый грунт в южных районах нашей страны (республики Средней Азии и Закавказья, Черноморское побережье Кавказа, Молдавия, юг Украины, Крым, Краснодарский и Ставропольский края) 15 марта – 15 апреля. Самый поздний срок посадки в южной зоне для продления сроков цветения и получения срезки без внедрения пленочных укрытий 15 июля. Пленочные убежища с краткосрочным обогревом воздуха при падении температуры в ночные часы и прохладные позднеосенние деньки позволяют получать качественные соцветия гладиолусов в ноябре. В данном случае посадку проводят 15 – 20 августа. Более поздняя посадка не позволяет растениям сформировывать и развивать настоящие соцветия из-за резкого сокращения длительности светового денька.

 

В северной части Украины, Центрально-Черноземной зоне, Белоруссии, северо-западных районах европейской части СССР, Предуралье, восточных и западных районах Сибири рациональные сроки посадки 15 апреля – 10 мая.

В критериях Центрально-Черноземной зоны более поздние сроки посадки без внедрения пленочных укрытий до 1 июля, а с внедрением укрытий до 15 июля.

Для цветения в самые поздние сроки употребляют клубнелуковицы ранешних и средних видов, которые хранят до посадки в холодном месте (не выше 12°С), а при отсутствии такового помещения – в холодильнике.

В критериях Столичной области при посадке в апреле на легких почвах растения в фенофазе 1 – 2 листьев время от времени могут попадать под снег, который через 2 – 3 денька сходит, и растения продолжают нормально развиваться. Только длительное падение температуры воздуха до – 3°С (или – 2°С при сильном северном ветре) наносит посевам вред и задерживает следующее развитие растений. Листья шпажника, раз испытавшие воздействие температуры – 3°С, до конца вегетации остаются зеленоватыми, но активных фотосинтезирующих процессов в их уже не происходит.

Обычно, используют однострочную либо двухстрочную ленточную схему посадки гладиолусов. При однострочной посадке расстояние меж строками может быть 40 либо 70 см. Расстояние меж растениями в ряду соответственно 8 – 10 либо 5 – 7 см. В первом случае на квадратный метр высаживают до 27 – 30 больших клубнелуковиц. Маленьких клубнелуковиц на подращивание располагают до 45 шт.

 

При двухстрочной посадке расстояние меж лентами 70 см, меж строками в ленте 15 см, меж растениями в ряду 8 – 10 см. Целесообразнее расстояние меж строками в ленте сблизить до 5 – 7 см, увеличив расстояние меж лентами до 90 см. При таковой двухстрочной ленточной посадке на квадратном метре можно расположить 27 – 35 крупных клубнелуковиц. При подращивании маленьких клубнелуковичек на квадратном метре их располагают до 45 шт.

В степных районах, республиках Средней Азии и даже в районах Восточной и Западной Сибири, где интенсивность солнечного сияния велика уже со 2-ой половины мая и в это время дуют суховеи, клубнелуковицы высаживают более заглубленно. Посадка на глубину наименее 10 см независимо от механического состава земли тут не рекомендуется. Большие клубнелуковицы обычно высаживают на 2 – 3 см поглубже, чем средние. Сорта, развивающие массивное соцветие с огромным количеством бутонов, также нужно высаживать поглубже. По другому в ветреную погоду они даже в фенофазе раскрытия 2 – 3 растений на соцветии полегают и растения требуют неотклонимой подвязки. Более заглубленная посадка помогает растениям в период цветения сохранять вертикальное положение, но в то же время отодвигает на некоторое количество дней срок зацветания, уменьшает сбор клубнепочек, содействует более сильному повреждению (в районах с холодной, дождливой осенью) грибными и бактериальными заболеваниями.

В районах, где весна более затяжная и холодная, обеспеченность почв влагой довольно высочайшая, а прогревание их происходит в 1-ое время медлительно, прибегают к маленькой посадке, на глубину 3 – 4 см. При отрастании растений и развитии первых листьев растения 2 – 3 раза подокучивают. Это позволяет корневой системе развиваться в более прогреваемом и в основном обеспеченном воздухом слое земли, что ускоряет рост и развитие растений.

На легких песочных почвах большие клубнелуковицы высаживают на глубину 12 – 15 см, на окультуренных суглинках Нечерноземной зоны глубина посадки не должна превосходить 7 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *