Мята перечная и ее выкармливание

В конце XIX века завезли в Россию растение, с помощью которого потом у нас появились валидол и корвалол, капли Зеленина и ментоловые карандаши, мятные конфеты, пряники и благоуханные чаи. Вы, естественно, додумались, что растение именуется мятой, а поточнее — мятой перечной. Другие наименования — мята британская, прохладная — появились, возможно, из-за того, что это растение давно выращивали во Франции и Великобритании.

 

Мята перечная — Mentha piperita L. является естественным гибридом 2-ух дикорастущих европейских видов мяты: аква (Mentha aquatica L.) и колосковой (Mentha spicata L.). Принадлежит она к семейству яснотковых (Lamiaceae).

Это долголетнее травянистое растение до 1 м высотой имеет соответствующий резкий запах, а если пожевать его листья, то во рту возникает холодящее чувство. У мяты горизонтальное, ветвистое корневище с бессчетными, расположенными практически у поверхности земли мочковатыми корнями, отходящими от узлов. Листья — удлиненно-яйцевидные, короткочерешковые, расположены строптиво на четырехгранных побегах фиолетового цвета. Листья добиваются 8 см длины и 2,5 см ширины. Маленькие, бледно-фиолетовые цветки собраны в колосовидные соцветия. Плоды — орехи темно-бурого цвета, обратно-яйцевидной формы. Цветет растение в июле — августе.

В листьях, стеблях и цветках мяты перечной содержится ценное эфирное масло, основной составной частью которого является ментол, а в листьях много других нужных для человека веществ: каротина, органических кислот, флавоноидов, дубильных веществ, микроэлементов.

 

Мята — ценное лекарственное растение, обширно используемое в здравоохранении нашей страны.

Официальная медицина употребляет фармацевтические формы (мази, смеси, капли), в каких основной компонент — ментол. Он содействует исцелению стенокардии, неврозов, истерии, зудящих дерматозов.

Листья мяты включают в разные аптечные сборы, а масло, являющееся неплохим дезинфицирующим средством, в зубные порошки, пасты и разные фармацевтические препараты.

Настои, настойки и экстракты из травки мяты владеют успокаивающим, желчегонным, спазмолитическим, дезинфицирующим и болеутоляющими качествами. Недаром охотники, пастухи делали из этой травки чаи и настои.

Но использовать лекарства из мяты нужно только с разрешения лечащего доктора, потому что они время от времени вызывают аллергические реакции.

В домашних критериях можно приготовить настой из сухих листьев мяты перечной (5 г на стакан кипяченой воды), используемый при тошноте и в качестве желчегонного средства. Настоять в течение 40—50 мин, принимать по 1/3—1/5 стакана 3—4 раза в день.

Как пряновкусовое растение мяту использовали в Старом Риме, Греции, Египте.

 

В свежайшем и сушеном виде листья и соцветия мяты являются красивыми приправами к овощным, мясным и рыбным блюдам. Добавляют их в салаты и винегреты. В Закавказских республиках местные пищевые сорта мяты обширно употребляют в кулинарии при изготовлении грузинского супа харчо, курицы по-мегрельски, армянского супа из простокваши. Мятой ароматизируют фруктовые воды, кондитерские изделия, чайные консистенции, квас. Идет она и для отдушки уксуса, других пищевых и косметических товаров.

Уникальный рецепт «Засахаренные листья мяты» предложен сотрудниками Минского ботанического сада М. А. Кудиновым и Л. В. Кухаревой. Собирают отлично развитые листья мяты, промывают и сушат. Потом смазывают с обеих сторон немного взбитым яичным белком. После этого, взяв лист за черешок, обсыпают его сладким песком и осторожно кладут на бумагу, давая отлично просохнуть. Такие листья не теряют собственных свойств в течение года. Их употребляют для изготовления благоуханных мятных чаев, квасов и других напитков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *