Мята к тому же красивый медонос.

Нектар ее растений просто доступен пчелам, которые с гектара плантации собирают до 200 кг целебного меда.

Плодится растение вегетативно — делением корневищ, укоренением плетей и стеблей. Под снегом корневища выдерживают морозы до минус 20°. Лучшая же температура для роста растений 18—22°.


Обычно посадку корневищ создают ранешней весной, а в зонах с мягенькими зимами можно и осенью — в октябре— ноябре. Перед посадкой делают борозды глубиной 8—10 см, в которые укладывают сплошной лентой отрезки корневищ длиной 20—22 см. Ширина междурядий 45—60 см. Почва должна быть увлажненной. Уложенные корневища сходу после посадки укрывают почвой, а позже над рядками мотыгой делают гребни высотой до 10 см. Можно высаживать и в гнезда, по 2—3 отрезка на ту же глубину, что и в борозды.

 

Уход за растениями состоит в рыхлении земли, прополке, подкормках и поливах в засушливый период. Мята отзывчива на органо-минеральные удобрения. С озари под перекопку заносят на 1 м2 по 2 кг навоза либо торфокомпоста и 18— 25 г нитроаммофоски. Положительный результат получен при внесении в посадочные борозды перегноя в дозе 0,3—0,5 кг/м2 и нитроаммофоски 15 г/м2. В фазу бутонизации на переходящих плантациях (со второго года) заносят навозную жижу — 0,5—0,6 литра на 1 м2 (в разведении 1:10).

У мяты много противников — паутинный клещик, мятный листоед и тля, зеленоватая щитоноска. Из заболеваний — ржавчина, мучнистая роса, фузариоз, пятнистость и израстание.

 

Для борьбы с паутинным клещом, мучнистой росой и ржавчиной рекомендуется опыливать растения молотой сероватой в дозе 2,5—3,0 г/м2 либо 1— 1,5 %-ной суспензией коллоидной серы при температуре выше 20°. При массовом возникновении листогрызущих насекомых мяту лучше опылить порошком пиретрума в дозе 1,5— 2,0 г/м2. Огромное значение для борьбы с вредителями и заболеваниями имеет соблюдение системы обработки земли, содержание посадок в чистоте.
На одном месте мяту можно растить до 8 лет.

Убирают лист мяты в фазе бутонизации в сухую погоду. Побеги, срезанные на высоте 15—20 см от поверхности земли, собирают в снопики и сушат в тени на чердаках либо в сухих, отлично открытых помещениях. Температура при сушке травки не должна превосходить 30—35°.

Хранят сырье в картонных мешках в сухом помещении при температуре 10—15 °.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *