Выращиваем грибы опята дома на окне

Когда в конце озари зачастят прохладные дождики и мы ждем, что вот-вот стукнут морозы, завершается грибной сезон. Но есть гриб, нарушающий обычные правила и стойко переносящий непогодицу,— зимний гриб, фламмулина бархатистая, либо опенок зимний. И невзирая на обширное распространение в природе, он почему-либо ускользает из поля зрения грибников. Хотя понять-то можно — кто пойдет в лес после заморозков! Но уж если вы отведали зимний гриб, навряд ли откажете для себя в наслаждении сделать это снова. А собирать его можно не только лишь в лесу.

Первыми на зимний опенок направили внимание жители страны восходящего солнца. С середины 50-х годов гриб этот культивируется в Стране восходящего солнца на промышленной базе. И сейчас создание его налажено в ряде государств Юго-Восточной Азии, пробы культивировать опенок предпринимаются на Украине, в Рф, Белоруссии и Молдавии.

Владея высочайшей питательной ценностью, зимний опенок способен синтезировать на биологическом уровне активные вещества. Есть в нем витамины группы В и С, а минеральных веществ и микроэлементов даже больше, чем в овощах. Богат гриб и белком.

 

Но в особенности неплох зимний опенок тем, что его без особенных морок можно вырастить на обыкновенном подоконнике. Самый подходящий субстрат для искусственного выкармливания зимнего опенка — это подсолнечная лузга, трава, гречишная шелуха, опилки лиственных деревьев, смешанные с разными добавками — кукурузными кочерыжками, отрубями, пивной дробиной. Предпочтение следует отдавать опилкам, вылежавшимся полгода-год.

Приготовленный субстрат замачивают в течение 20—24 часов, отжимают и набивают им — на третья часть либо наполовину — одно-двухлитровые стеклянные банки. Их закрывают крышками либо ватно-марлевыми пробками. В крышке должно быть отверстие (2 см), которое также закрывают ватно-марлевой пробкой. Потом субстрат пастеризуют — ставят банки в кастрюлю с водой на плиту и кипятят на медленном огне 1,5— 2 часа. На последующий либо через один день функцию повторяют. После того как банка с готовым субстратом остынет, приступают к посадке гриба.

Аккуратненько, непременно незапятнанными руками, отламывают несколько маленьких кусочков от грибницы, открывают банку и опускают туда немного размятый посадочный материал. Пробку сразу закрывают, а банку ставят в теплое место (20—24°). Прорастает грибница за 20—30 суток. Как отлично она развивается, можно судить по внешнему облику. При излишке воды на поверхности субстрата возникают янтарные капли, при недочете — грибница подымается по стенам банки в виде белоснежного пуха.

Свет во время прорастания необязателен, но когда грибница прорастет, банки переносят на подоконник, лучше на северную сторону (если солнце очень колоритное, требуется маленькое затенение). В прохладное время года банки с грибным субстратом для плодоношения можно перенести на остекленный балкон: понижение температуры до 10—15° будет провоцировать закладку плодовых тел и высококачественное их развитие.

 

Как грибы дорастут до верхушки банки, крышку снимают, а горловину оборачивают полосой плотной бумаги либо картона высотой 5—10 см. Грибы будут растягиваться из банки и держаться вертикально. Очень принципиально в этот момент поддерживать высшую влажность воздуха (85— 95 %) и неплохую вентиляцию. Для этого как можно почаще смачивают картон и опрыскивают из пульверизатора шляпки грибов.

Но вот плодоносящие тела растянулись из банки. Обвязку снимают и срезают грибы. Урожайность гриба составит 25—30 % от веса увлажненного субстрата. После сбора грибов банки с субстратом снова закрывают, но в теплое место не ставят. Через одну-две недели ожидайте вторую грибную волну.

Уникальный метод выкармливания зимнего опенка предложил доцент Донецкого института Л. Фильчаков. В качестве питательной базы он берет обычную тыкву. В плоде средних размеров незапятнанным ножиком прорезает маленькое отверстие и через него вовнутрь тыквы помещает несколько кусочков грибницы. Отверстие прикрывает целлофаном, крепя его лейкопластырем. Тыкву ставит в теплое место, а дней через 25 аккуратненько переносит ее во мокрое и холодное помещение. Отныне трогать тыкву нельзя. Бессчетные точки, которые скоро появятся на ней, будут означать не что другое, как зачатки плодовых тел гриба. При кропотливом уходе сбор грибов гарантирован. Срезают опята тогда, когда шляпка станет плоской, но до того, как начнет коричневеть ножка.

Шляпки зимнего опенка можно и поджарить, и солить, но в особенности смачны они маринованные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *