Калина в саду, выкармливание и размножение калины. Часть 2.

Плоды калины ценны сначала высочайшим содержанием витамина С — 82 мг в зрелых плодах. В их 32 % инвертного сахара (смесь глюкозы и фруктозы), до 3 % дубильных веществ, витамины Р и К, органические кислоты, пектиновые и другие полезные вещества. Из плодов можно приготовить смачные и питательные варенье, компоты, кисели, желе, морсы, соки. В кондитерском производстве их употребляют для мармелада, пастилы, внутренности для конфет.

 

Калина обширно применяется как лечущее средство в народной и научной медицине. Сок сырых плодов рекомендуется при бронхиальной астме и гипертонии, как внешнее средство от прыщей, веснушек, лишаев. Теплый отвар плодов с медом отлично помогает от простуды, кашля, при болезнях почек и желтухе. Свежайшие плоды и их настои полезны при гастрите, пониженной кислотности желудка. Настой либо отвар плодов рекомендуется также при язвенной заболевания желудка и кишечного тракта, фурункулах, экземе, язвах на коже. Время от времени плоды настаивают на жарком меде в течение 6 ч и употребляют при бронхитах, воспалении легких и заболевании печени. И сначала плоды калины — красивое высоковитаминное общеукрепляющее средство.

В этом растении полезны, не считая плодов, цветки, листья, семечки, содержащие до 21 % жирного масла, корешки и кора, в какой содержатся ценный гликозид вибурнин, вяжущие вещества, кислоты и смолы. Настои и отвары коры используют как кровоостанавливающее средство в гинекологии, при геморрое и других болезнях. Отвары коры, растений, юных побегов полезны при диатезе, также служат успокаивающим и болеутоляющим средством. Кору в маленьком количестве можно заготовить при обрезке кустов, когда убирают излишние ветки: старенькые, малоурожайные, низковато расположенные. Раны от обрезки заживают отлично. Чтоб не понизить урожая, обрезаю растения уже после цветения.

Почему калина не достаточно всераспространена в садах? Одна из обстоятельств та, что на калину нападают сильно много жуков листоедов, они практически стопроцентно могут убить посадку. Мне и самому пришлось это испытать, пока не отыскал действенный метод борьбы с жуками. На данный момент все растения незапятнанные.

В литературе рекомендуется опрыскивание кустов ядохимикатами и зольным веществом — 3 кг на 10 л воды, но, на мой взор, не только лишь смеси ядохимикатов, да и огромные дозы золы не безобидны.

 

Личинки длиною до 10 мм грязно-серого цвета с темной головкой возникают уже рано весной. Они поселяются на нижней стороне листа, прочно держатся за него, так что просто стряхивать их, как других вредителей, никчемно. Личинки очень прожорливы и за некоторое количество дней могут обнажить многие ветки, оставив только прожилки листьев. А после ухода личинок в почву, под кустики, возникают жуки длиною до 10 мм (а самцы меньше) и поселяются на высшей части листа, продолжая усиленно объедать листья. Так что при большенном их скоплении к сентябрю все растения уже объедены и уходят под зиму ослабленными. В морозные прохладные зимы они очень подмерзают и нередко гибнут.

 

Самки после усиленного питания и осеменения приступают к массовой кладке яиц. Яичка откладывают цепочкой в одну из граней последнего (время от времени и второго) междоузлия. Устраивая гнезда, самка прогрызает на глубину до 2 мм нежную кору, захватывая малость и древесную породу, и откладывает в гнездо до 15 маленьких желтых яиц. После чего гнезда заделывает какашками под цвет коры. Часть яиц самки откладывают в черешки самых больших кистей. Под тяжестью плодов черешки надламываются, а плоды, не получая питания, подвядают, чернеют и загнивают. Урожаи резко понижаются. В августе жуки уходят на зимовку под кустики.

 

Во время массового возникновения жуков я также стряхивал их на полиэтиленовую пленку рано днем, когда они наименее активны, а позже сметал в ведро с водою и уничтожал.

Рано весной, когда кустики стоят еще нагие, я обрезаю вершины побегов с кладками яиц и сходу сжигаю. Если кропотливо это делать, можно убить их стопроцентно, и на последующий год отрождения новых жуков-листоедов не будет. На 2-ой год операцию нужно повторить, и, таким макаром, будут уничтожены уже все вредные жуки. Но с этой обрезкой нельзя опаздывать.

Таковой метод борьбы безобиден для растений и нужных насекомых, прост и комфортен. Так что повреждаемость калины листоедом не должна быть предпосылкой ее малого распространения в садах.

 

Я люблю калину за умеренную красоту растений и наряженную зелень, за полезные ее характеристики, высшую зимостойкость, устойчивость к дыму и газу, за то, что она очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды.

Размножать калину можно делением кустика, отводками, черенками и семенами. Лучше размножение черенками. При таком методе сохраняются наилучшие свойства материнского растения. Черенки нарезают отлично развитые, длиною 30 см, с урожайных здоровых кустов и сажают в удобренную почву в сентябре либо рано весной. При размножении семенами высеваю их сходу после сбора, чтоб они не подсыхали (подсохшие приходится стратифицировать целый год). Чтоб восполнить лесные посадки, нередко рассеиваю калину в лесу, по оврагам, ручьям, полянам, другими словами в ее возлюбленных местах.

Многие не выращивают калину и из-за горечи ее плодов. Я тоже не считаю ее плоды деликатесом, но полагаю, что к ней нельзя относиться, как к золушке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *