Преимущества и недостатки печей с водяным контуром

При большом разнообразии отопительного оборудования для обогрева жилых домов достаточно часто используются печи с водяным контуром с подходящей мощностью. Продуманное конструктивное исполнение делает их установку экономически оправданной в помещениях различного назначения. Прежде чем отдать предпочтение данной разновидности, стоит познакомиться с их преимуществами и недостатками. Это позволит сделать выбор в пользу данной разновидности.

 

Преимущества

Печи с водяным контуром получили широкое распространение благодаря своим очевидным достоинствам:

  • Полная энергонезависимость. Независимо от выбранной схемы отопления подобное оборудование не нуждается в подводе электроэнергии для обеспечения работоспособности.
  • Повышенный КПД по сравнению с аналогами традиционного типа. Это позволяет существенно уменьшить эксплуатационные расходы.
  • Презентабельность. Печи с водяным контуром заводского изготовления имеют привлекательный внешний вид. Есть модели в виде камина. Способны гармонично вписаться в интерьер помещения различного назначения.
  • Равномерная теплоотдача по нескольким помещениям за счет использования жидкого теплоносителя. Установив устройство в одном помещении, можно обеспечить передачу тепла в другие комнаты.
  • Расширенный функционал. Печи с водяным контуром могут иметь дополнительный функционал. Некоторые модели используются не только для обогрева помещения, но и для приготовления еды и нагрева воды.

 

Подобное оборудование предлагают многие компании-производители. Большой ассортимент позволяет определиться с предпочтительными параметрами устройства в зависимости от места установки. Всегда можно подобрать подходящий вариант для конкретного строения и внутреннего объема помещения.

 

Недостатки

Несмотря на очевидные преимущества, печи с водяным контуром имеют ряд недостатков, заслуживающих пристального внимания в момент выбора. Такое оборудование:

  • Нуждается в ручном обслуживании. Загрузку топлива, последующую чистку отопительной камеры от золы и сажи необходимо проводить вручную.
  • Работает в циклическом режиме. Большинство печей с водяным контуром практически не позволяют отрегулировать температурный режим работы.
  • Высокий уровень пожароопасности. К порядку эксплуатации оборудования предъявляются повышенные требования.
  • Вероятность попадания во внутреннее пространство угарного газа при нарушении герметичности дымохода, к которому подключаются печи с водяным контуром.
  • Наличие горячих поверхностей, о которые можно легко обжечься.

 

Все перечисленные недостатки характерны для большинства отопительных приборов. Прежде чем отдать предпочтение определенному типу, следует обязательно сопоставить возможности отопительного оборудования данного вида с параметрами других разновидностей. Дополнительную информацию о печах с водяным контуром и их характеристиках можно найти на сайте https://kazan.dompechei.ru/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *