Зачем нужно дифференциальное реле в квартире?

В последнее время особой популярностью среди потребителей пользуются специальные устройства защиты от поражения током, которые в обязательном порядке должны устанавливаться в каждом щитке.

Принцип функционирования данного приспособления достаточно прост. Здесь просто необходимо вспомнить уроки физики в школе. Ток, находящийся в электрической цепи, обладает одинаковым значением. Таким образом, как в самом начале, так и в конце цепи можно говорить об идентичных показателях. Так вот основным предназначением УЗО является контроль равенства тока. В случае нарушения одинаковых показателей происходит полное отключение напряжения.

Наверняка каждый из вас, хоть раз в жизни, но сталкивался с поражением тока. Чаще всего это происходит в результате контакта с различными бытовыми приборами. Например, холодильной установкой, стиральной машиной или же электрической плитой. Основная причина заключается в наличии стального корпуса. Сам по себе металл способен проводить электрический ток. При подключении к обычным розеткам, не имеющим заземления, зачастую происходит утечка тока, что в свою очередь становится основной причиной поражения им людей. Дабы этого не происходило, необходимо в обязательном порядке изначально установить реле дифференциальной защиты.

Мировой рынок предлагает два варианта УЗО. В частности, это касается дифференциальных реле и дифференциальных выключателей. Каждый из перечисленных приборов обладает определенными особенностями, которые в обязательном порядке необходимо учитывать перед совершением покупки.

Под УЗО подразумевается целостное устройство, предназначенное для выполнения определенных функций. Если же говорить о диф автомате, он в свою очередь представлен в виде пары компонентов.

Конечно же, устройства защитного отключения и дифференциальные автоматы имеют некоторую схожесть по внешнему виду. А вот что касается их начинки и основного предназначения, здесь уже можно говорить об определенных отличиях. Поэтому перед совершением покупки потребуется разобраться с некоторой информацией. Прежде всего, это касается номинального тока. На эффективных УЗО указывается максимальный ток, который способен выдерживать прибор, не приходят в непригодность раньше положенного срока. А вот на автоматах кроме этого показателя также указывается тип расцепителей.

Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод – реле дифференциальной защиты является крайне важным приспособлением, которое уберегает людей от поражения электрическим током при контакте с различными металлическими приборами.

Если у вас остались еще какие-либо вопросы, настоятельно рекомендуем проконсультироваться с опытным специалистом в этом направлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *