Применение обрезной и необрезной доски в строительстве

Строительство дома, дачи, бани или любой хозяйственной постройки невозможно без использования разных по назначению пиломатериалов. В процессе возведения жилого здания требуются стройматериалы для чистовых и черновых работ. Чтобы современный потребитель мог обеспечить строительство пиломатериалами для разных работ, рынок предлагает доску обрезную и необрезную. Для каких целей они применяются?

Применение обрезной доски

Положительными сторонами материала можно назвать красивую текстуру, ровные и аккуратные спилы, качественную обработку всех поверхностей, а также стойкость к влажной среде.

Стройматериалы данного типа используются для разных целей. Обрезную доску получают путем распила предварительно обработанного бревна. Благодаря этому на доске отсутствуют остатки обзола, особенно в области торцов и на кромках.

Обрезные доски служат основой всех известных отделочных материалов, изготовленных из натуральной древесины. Речь идет о палубной и террасной доске, вагонке, имитации бруса, блок-хаусе, а также планкене. Изделие подвергается обработке на станке для получения профиля требуемого типа.

 

Обрезная доска используется для:

• внутренней облицовки помещений: в частности, потолка и стен;
• чистовой и черновой укладки пола;
• сооружения опалубки;
• возведения основы кровли.

 

Применение необрезной доски

Она пользуется большой популярностью на рынке стройматериалов благодаря доступности и легкости в обработке.

Пиломатериал получают путем продольного распила бревна. От обрезной доски он отличается необработанными кромками, которые покрыты корой. В качестве сырья выступает древесина лиственных и хвойных пород. Наличие обзола снижает качество материала. Существует два типа материала: столярная и заборная доска.

Столярный погонаж имеет одно основное отличие от заборного — более высокий класс сырья. Благодаря этому стройматериал может использоваться для проведения отделочных работ в интерьере.

Доска заборная изготавливается из низкокачественных пород дерева и имеет недостатки (сучки, смоляные карманы, темные пятна, трещины). Она не подходит для больших нагрузок и отличается ограниченной областью применения. Необрезная доска (заборная) подходит для монтажа обрешеток, а также активно используется при оформлении загородных участков домов.

Пиломатериал данного типа можно задействовать для сооружения временных ограждений, для обозначения частной территории, что позволит оградить себя от незваных гостей и диких животных.

Дополнительно доска заборная задействуется для обрешетки и обшивки кровли, изготовления настилов, а также сооружения несущих конструкций, где качество и внешний вид доски не играют большой роли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *