Выбираем вагонку из лиственницы: плюсы материала

Если вам предстоит заняться отделкой помещения, выбрать для этого необходимо надежный материал. Хорошим вариантом станет деревянная вагонка, прекрасно подходящая для отделки как различных внутренних поверхностей, так и фасадов зданий. Этот материал используется для обшивки лоджий, бань, саун. Плюсов у него действительно много.

Какими плюсами обладает вагонка из лиственницы

Вагонка из лиственницы доступна для многих домовладельцев. Древесина содержит дубильные вещества и природные смолы, что делает материал водоустойчивым и позволяет применять его в местах с высоким уровнем влажности.

 

 

По своим прочностным свойствам лиственница не сильно отстает от дуба. Срок эксплуатации долгий, но обрабатывать ее сложно. Из-за низкой теплопроводности вагонка из лиственницы представляет собой великолепный теплоизолятор, огнестойкость у нее в два раза лучше, чем у сосны. Приобрести вагонку из лиственницы можно здесь – тут предлагаются разные материалы высокого качества.

Также древесина содержит антиоксиданты, улучшающие иммунитет и успокаивающие нервную систему. Применение вагонки позволяет добиться в доме хорошего микроклимата, который полезен людям, склонным к простудным болезням.

Один из главных плюсов лиственницы – она не выцветает. Текстура остается красивой в течение многих лет. Материал не отличается сложностью в монтаже, легко крепится к любым поверхностям.

Какой тип вагонки предпочесть

Вагонка – материал, который бывает нескольких разных сортов, в зависимости от качества древесины.

  • Самый лучший вариант – это «Экстра», у него нет ни сучков, ни каких-либо незначительных дефектов. Обладает максимально гладкой поверхностью.
  • У класса A тоже высокий уровень качества, но могут быть сучки – не более одного на погонный метр.
  • B – у этого варианта в древесине могут быть кармашки со смолой.
  • C – самый худший сорт, для него характерны выпадающие сучки. Не применяется во внутренней отделке помещений.

 

Сфера и особенности использования

Эту доску применяют не только в отделке помещений, часто она используется в обустройстве балконов и мансард. Дачники используют ее для строительства заборов. Хотя вагонку нетрудно покрасить, специалисты рекомендуют прибегать к использованию масляных восков, польза которых для древесины значительно выше.

Перед монтажными работами желательно сделать так, чтобы материал адаптировался к новым условиям. Акклиматизация занимает около недели. Необходимо дать доскам полежать этот период времени, чтобы получилось избежать усадки и рассыхания. Стоит каждые десять лет обрабатывать вагонку защитными составами на восковой основе, чтобы она прослужила дольше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *